Pudim Tapioca: Super Fácil!

 

 

 

 

 

Hoje eu vou ensinar a vocês uma receita maravilhosa e fácil de fazer: pudim tapioca. Esse pudim é uma sobremesa típica do nordeste brasileiro, mas que conquistou o paladar de todo o país. Ele é cremoso, saboroso e tem uma textura incrível e vocês vão se apaixonar.

Além disso, ele é feito com ingredientes simples e baratos, que você provavelmente já tem em casa, e isso é muito legal. Quer aprender a fazer esse pudim tapioca maravilhoso? Então continue lendo esse artigo e siga o passo a passo que você vai aprender.

O pudim de tapioca é uma variação do tradicional pudim de leite condensado, mas que leva também tapioca granulada na sua composição. A tapioca é um produto derivado da mandioca, muito consumido no Brasil, principalmente no café da manhã ou no lanche da tarde.

Pudim Tapioca
Pudim Tapioca, Simplesmente Top!

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Ela é rica em carboidratos, mas não contém glúten, o que é ótimo para quem tem intolerância ou quer evitar essa proteína.

Ingredientes que você irá utilizar:

Para fazer o pudim de tapioca, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de tapioca granulada
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 4 ovos
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de coco ralado
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água

Como fazer o pudim tapioca: modo de preparo

O modo de preparo do pudim de tapioca é muito simples e rápido. Você só vai precisar de uma forma com furo no meio, uma panela, uma tigela e um liquidificador. Veja o passo a passo:


  • Em uma tigela, misture a tapioca granulada com o leite e deixe hidratar por cerca de 30 minutos, ou até que a tapioca fique macia.
  • Em uma panela, leve o açúcar e a água ao fogo médio, mexendo até dissolver. Depois, pare de mexer e deixe cozinhar até formar uma calda caramelizada.
  • Despeje a calda na forma com furo no meio, girando para cobrir todo o fundo e as laterais. Reserve.
  • No liquidificador, bata o leite condensado, os ovos e a manteiga até ficar homogêneo.
  • Transfira a mistura para a tigela com a tapioca hidratada e adicione o coco ralado. Misture bem.
  • Despeje a massa na forma caramelizada e leve ao forno preaquecido a 180°C, em banho-maria, por cerca de 50 minutos, ou até que esteja firme e dourado.
  • Retire do forno e deixe esfriar completamente. Leve à geladeira por pelo menos 4 horas antes de desenformar.
  • Desenforme o pudim em um prato grande e sirva gelado ou em temperatura ambiente.

A origem do pudim tapioca

O pudim tapioca é uma receita que surgiu no nordeste brasileiro, provavelmente inspirada pelo pudim português, que foi trazido pelos colonizadores. A diferença é que os nordestinos adaptaram a receita usando ingredientes locais, como a tapioca e o coco, que são abundantes na região.

Assim, eles criaram um pudim com sabor e textura únicos, que se tornou um dos doces mais apreciados do Brasil.

Acompanhamentos para o pudim tapioca

O pudim tapioca já é uma sobremesa completa por si só, mas se você quiser incrementar ainda mais o seu sabor, pode servir com alguns acompanhamentos que combinam muito bem com ele. Aqui vão duas sugestões:

  • Calda de frutas vermelhas: em uma panela, leve ao fogo baixo 2 xícaras (chá) de frutas vermelhas (morango, framboesa, amora etc.), 1/2 xícara (chá) de açúcar e 1/4 de xícara (chá) de água. Cozinhe, mexendo de vez em quando, até formar uma calda grossa e brilhante. Deixe esfriar e sirva sobre o pudim.
  • Chantilly: em uma batedeira, bata 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco gelado com 4 colheres (sopa) de açúcar e 1 colher (chá) de essência de baunilha até formar picos firmes. Coloque em um saco de confeitar com bico estrela e decore o pudim com o chantilly.

Conclusão

E aí, gostou da receita de pudim de tapioca? Eu tenho certeza que você vai arrasar na cozinha e surpreender a sua família e os seus amigos com essa delícia. Não se esqueça de me contar o que você achou da receita lá no nosso grupo do whatsapp, mas caso você não faça parte do nosso grupo, então entre agora e receba receitas diariamente de forma atualizada.

E se você gostou, compartilhe com as suas amigas, elas também vão amar essa sobremesa. E se você quer ver mais receitas incríveis como essa, é só clicar no link abaixo e se deliciar com as minhas dicas.

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