Empanada de Carne

 

 

 

 

 

Empanada de Carne é uma daquelas receitas que aquecem o coração e trazem memórias afetivas à tona. Quem me conhece sabe que cozinhar é uma das minhas paixões mais antigas, e empanadas têm lugar especial entre as delícias que sempre preparo para receber a família e os amigos.

Hoje, vou compartilhar com vocês uma receita que aprendi com minha avó, que sempre repetia: “Uma boa empanada precisa de carinho, uma massa bem feita e um recheio caprichado!”. Então, mãos à obra, meus queridos!

Ingredientes para Empanada de Carne

Massa:

  • 480 g de farinha de trigo (4 xícaras)
  • 10 g de sal (2 colheres de chá)
  • 100 g de banha suína (5 colheres de sopa)
  • 240 mL de água morna (1 xícara)

Recheio:

  • 20 g de banha suína (1 colher de sopa)
  • 500 g de carne moída
  • 2 unidades de cebola picada
  • 43 g de uva passa branca (1/3 de xícara)
  • Água morna até cobrir
  • 33 g de azeitona verde fatiada (1/3 de xícara)
  • 7 g de sal (1 colher e 1/2 de chá)
  • 1 colher de chá de orégano
  • 1 colher de chá de cominho em pó
  • 1 colher de chá de páprica defumada
  • Salsinha picada a gosto

Finalização:

  • 1 gema de ovo
  • 5 mL de água (1 colher de chá)
  • Açúcar (opcional, mas recomendado pela vovó!)

Utensílios Utilizados

Para preparar essas deliciosas empanadas você precisará dos seguintes utensílios:

  • Rolo de massa
  • Tigelas
  • Frigideira grande
  • Forma para assar
  • Papel manteiga
  • Pincel culinário

Como Fazer a Empanada de Carne

Preparando a Massa:

Misture a farinha com o sal em uma tigela grande. Acrescente a banha e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa. Vá acrescentando a água morna aos poucos e amasse bem até obter uma massa lisa e homogênea. Cubra com um pano limpo e deixe descansar por 30 minutos.

Preparando o Recheio:

Em uma frigideira, derreta a banha suína e refogue a cebola até dourar. Adicione a carne moída e refogue até que fique sequinha. Acrescente as uvas passas, as azeitonas, orégano, cominho, páprica defumada e sal. Cubra com água morna e cozinhe até que o líquido seque. Finalize com a salsinha picada, misture bem e reserve para esfriar.

Montando as Empanadas:

Abra a massa com um rolo sobre uma superfície enfarinhada até que fique fina. Corte discos de aproximadamente 15 cm de diâmetro. Coloque uma colherada generosa do recheio no centro de cada disco, dobre ao meio formando meia lua e pressione as bordas com um garfo ou faça dobras decorativas com os dedos.

Finalizando:

Bata a gema com a água e pincele sobre cada empanada. Polvilhe açúcar por cima – sim, açúcar! Esse truque especial da vovó cria uma casquinha dourada irresistível ao assar.

Assando as Empanadas:

Pré-aqueça o forno a 200ºC e asse as empanadas por cerca de 20 a 25 minutos, ou até que estejam bem douradinhas e irresistivelmente crocantes.

Rendimento Total da Receita:

Essa receita rende aproximadamente 20 empanadas, perfeitas para dividir com a família ou congelar algumas para aqueles dias mais corridos.

Informação Nutricional (por unidade):

  • Calorias: 215 kcal
  • Carboidratos: 24 g
  • Proteínas: 8 g
  • Gorduras: 10 g
  • Fibras: 1,2 g

Dicas da Vovó para a Melhor Empanada de Carne:

  • A banha é o segredo da massa leve e crocante, mas caso prefira, substitua por manteiga ou margarina.
  • Para empanadas mais saborosas, prepare o recheio com antecedência e deixe na geladeira de um dia para o outro.
  • Pincele a massa com a mistura de gema e água para garantir um dourado especial.

Substituições:

  • Se não gostar de uva passa, pode substituir por batatas cozidas em cubinhos, que também ficam deliciosas.
  • Carne moída pode ser trocada por frango desfiado ou cogumelos refogados para uma versão vegetariana.

Ideias de Acompanhamentos:

Empanadas combinam muito bem com vinagrete fresco, saladas leves, molhos picantes ou um refrescante guacamole. Se quiser um toque mais brasileiro, sirva com molho de pimenta ou maionese temperada com alho e ervas.

História e Origem da Empanada de Carne

A empanada é um prato muito tradicional em vários países da América Latina, principalmente Argentina, Chile, Uruguai e Espanha, de onde acredita-se que tenha surgido. Minha família tem raízes espanholas, e essa receita chegou até nós pelas mãos habilidosas da minha avó, que adaptou os sabores para o nosso gosto brasileiro.

Ela preparava empanadas em datas especiais e também em dias comuns, afinal, comida boa não precisa de data certa!

Toque Pessoal da Vovó

Eu sempre digo aos meus netos que cozinhar é uma forma de transmitir amor e preservar a tradição da nossa família. Prepare essas empanadas com calma, coloque sua música preferida para tocar, e faça desse momento um carinho especial para você e quem você ama.

Afinal, cozinhar é muito mais do que preparar alimentos, é alimentar a alma. Espero que você goste dessa Empanada de Carne tanto quanto minha família gosta. Faça e me conte depois como ficou!

Um beijo carinhoso, Vovó.