Bolo Camafeu

 

 

 

 

 

Ah, meu querido, o Bolo Camafeu é uma sobremesa que carrega tradição e sofisticação! Inspirado nos famosos doces camafeus de nozes, esse bolo tem uma textura incrivelmente macia, um recheio cremoso e uma cobertura aerada que desmancha na boca.

Se você procura um bolo para ocasiões especiais, como aniversários e casamentos, esse é o escolhido!

Ingredientes do Bolo:

  • 4 ovos;
  • 3/4 xícara (chá) de óleo (150ml);
  • 1 1/2 xícaras (chá) de açúcar (240g);
  • 1/2 colher (chá) de essência de baunilha (2,5ml);
  • 3/4 xícara (chá) de leite (180ml);
  • 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo (180g);
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó (12g).

Ingredientes da Calda:

  • 1/2 xícara (chá) de leite (120ml);
  • 1/2 xícara (chá) de leite condensado (150g).

Ingredientes do Recheio de Nozes:

  • 1 lata de leite condensado (395g);
  • 2 copos (tipo requeijão) de leite (500ml);
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho (18g);
  • 3 colheres (sopa) de leite em pó (24g);
  • 1 gema;
  • 1 caixa de creme de leite (200g);
  • 3/4 xícara (chá) de nozes (100g).

Ingredientes da Cobertura:

  • 2 claras;
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar (80g).

Modo de Preparo:

1. Preparando o Bolo:

  1. Preaqueça o forno a 180ºC e unte uma forma redonda de aproximadamente 22cm de diâmetro.
  2. No liquidificador, bata os ovos, o óleo, o açúcar e a essência de baunilha até obter uma mistura homogênea.
  3. Adicione o leite e a farinha de trigo, batendo até incorporar tudo.
  4. Por último, misture delicadamente o fermento.
  5. Despeje a massa na forma e leve ao forno por aproximadamente 35-40 minutos ou até que um palito saia limpo ao ser espetado no centro do bolo.

2. Preparando a Calda:

  1. Misture o leite e o leite condensado e reserve.
  2. Assim que o bolo estiver assado e morno, fure-o levemente com um garfo e regue com essa calda para deixá-lo mais molhadinho.

3. Preparando o Recheio de Nozes:

  1. Em uma panela, misture o leite condensado, o leite, o amido de milho, o leite em pó e a gema.
  2. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar.
  3. Retire do fogo e adicione o creme de leite e as nozes picadas.
  4. Deixe esfriar antes de rechear o bolo.

4. Preparando a Cobertura:

  1. Bata as claras em neve e, aos poucos, adicione o açúcar até obter um merengue brilhante e firme.

5. Montagem:

  1. Corte o bolo ao meio e recheie generosamente com o creme de nozes.
  2. Cubra com a outra metade do bolo e espalhe o merengue por cima.
  3. Decore com nozes inteiras para um acabamento elegante.

Dicas da Vovó:

  • Para um sabor ainda mais intenso, toste as nozes levemente antes de utilizá-las no recheio.
  • O merengue pode ser substituído por chantilly, caso prefira uma opção mais leve.
  • Se quiser um toque a mais, adicione raspas de limão ao merengue para equilibrar a doçura.
  • O bolo pode ser armazenado na geladeira por até 3 dias, mas lembre-se de cobri-lo bem para não ressecar.

Substituições:

  • No lugar da farinha de trigo, pode-se usar farinha de amêndoas para uma versão sem glúten.
  • Para um bolo mais às claras, substitua o leite por leite vegetal.
  • Se não tiver nozes, experimente usar castanha-do-pará ou amêndoas.

Acompanhamentos Ideais:

  • Um cafezinho passado na hora realça os sabores do bolo.
  • Para ocasiões especiais, sirva com uma bola de sorvete de creme.
  • Uma taça de vinho do Porto harmoniza perfeitamente com o recheio de nozes.

Informação Nutricional (por porção de 100g):

  • Calorias: Aproximadamente 310 kcal
  • Proteínas: 5g
  • Carboidratos: 38g
  • Gorduras Totais: 15g
  • Açúcares: 26g

O Bolo Camafeu é um verdadeiro tesouro da confeitaria! Com sua textura macia, o recheio cremoso de nozes e o merengue leve e açucarado, ele encanta qualquer um. Perfeito para impressionar e adoçar momentos especiais. Agora é só colocar a mão na massa e deixar todos com água na boca!

E lembre-se: cozinhar é um ato de amor! ??