Para preparar nossa tortinha, você precisará de alguns utensílios simples que podem ser encontrados na maioria das cozinhas:
- Liquidificador
- Tigela
- Colher de medição
- Batedor de arame ou colher de pau
- Forminhas para tortinhas (pode ser de silicone ou de alumínio)
- Assadeira
- Filme plástico (para conservar as sobras)
- Espátula
Rendimento Total da Receita
Essa receita rende aproximadamente 12 porções, dependendo do tamanho das forminhas que você utilizar. Assim, melhor ainda se você quiser servir a família, amigos ou até mesmo guardar algumas para o lanche da semana, não é mesmo?
Ingredientes da Massa
- 1 ovo
- 1/2 xícara de leite vegetal ou normal
- 1 xícara de farinha de aveia ou amêndoas
- 3 colheres de sopa de azeite
- Pimenta do reino e cúrcuma a gosto
- Sal a gosto
- 1 colher de café de fermento em pó
Recheio de Frango
Além da massa, não podemos esquecer do delicioso recheio! Para isso, você precisará dos seguintes ingredientes:
- 300g de peito de frango cozido e desfiado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate picado
- 1/2 xícara de milho verde (fresco ou de lata)
- Salsinha e cebolinha a gosto
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite para refogar
Modo de Preparo
- Preparando o Recheio: Comece refogando a cebola e o alho em um fio de azeite até ficarem dourados. Em seguida, adicione o tomate picado e, após alguns minutos, o milho verde. Por último, inclua o frango desfiado e tempere com sal, pimenta, salsinha e cebolinha a gosto. Reserve.
- Preparando a Massa: No liquidificador, coloque todos os ingredientes da massa: o ovo, o leite, a farinha, o azeite, a pimenta, o sal e o fermento. Bata tudo muito bem até obter uma mistura homogênea.
- Montagem das Tortinhas: Pré-aqueça o forno a 180 graus. Em forminhas, coloque um pouco da massa no fundo, siga com uma colher do recheio de frango e finalize com mais massa por cima. Lembre-se: a massa deve cobrir o recheio.
- Assando: Leve ao forno por cerca de 30 minutos ou até que a massa esteja dourada. Assim que estiver pronta, retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de desenformar.
Informação Nutricional
Optar pela Tortinha de Frango Saudável é uma excelente escolha! Cada porção contém, em média, os seguintes nutrientes:
- Calorias: 150
- Proteínas: 10g
- Carboidratos: 15g
- Gorduras: 7g
- Fibras: 2g
Esta tortinha é rica em proteínas devido ao frango e oferece boa quantidade de fibras se você usar a farinha de aveia. Além disso, o azeite e as especiarias (pimenta e cúrcuma) acrescentam propriedades antioxidantes à receita.
Dicas da Vovó
- Armazenamento: Se sobrar tortinha, você pode guardá-las em um recipiente hermético na geladeira por até 3 dias. Elas também podem ser congeladas por até um mês. Para reaquecer, é só colocá-las no forno por alguns minutinhos.
- Personalização: Sinta-se livre para adaptar o recheio. Você pode usar legumes variados, como abobrinha, cenoura ou espinafre. Para aqueles que não consomem frango, o atum ou o queijo cottage podem ser ótimas opções!
- Massa Alternativa: Se você quer uma versão ainda mais saudável, experimente substituir a farinha de aveia ou amêndoas por farinha de grão-de-bico. Isso vai potencializar a quantidade de proteínas da sua tortinha.
- Temperos: Não tenha medo de ousar nas especiarias! Além da cúrcuma e pimenta do reino, você pode adicionar orégano, cominho ou até mesmo pimenta calabresa, se estiver afim de um toque picante.
Sugestões de Acompanhamentos
A Tortinha de Frango Saudável é muito versátil e pode ser acompanhada de várias formas. Aqui estão algumas sugestões que combinam perfeitamente:
- Salada Fresca: Uma salada de folhas verdes com um molho de mostarda e mel fica uma delícia ao lado da tortinha. Adicione alguns tomates-cereja e cebola roxa para dar um toque especial.
- Guacamole: Abacate temperado com limão e sal é sempre uma boa ideia. Você pode até misturar pimenta e coentro para deixar ainda mais saboroso.
- Chá Gelado: Uma bebida refrescante, como chá de hibisco ou limonada, é ótima para acompanhar e deixar a refeição ainda mais leve.
Um Toque Pessoal
Ah, meus queridos, essa tortinha me lembra os momentos deliciosos que passei na cozinha ao lado da minha avó. Lembro dela sempre dizendo: “Cozinhar com amor é o segredo para um prato especial”. É verdade!
Por isso, sempre que fizer essa receitinha, coloque um pouco do seu carinho e atenção em cada etapa. As refeições que saem do coração têm um sabor incomparável! Espero que você tenha gostado da nossa receita de Tortinha de Frango Saudável.
Não esqueça de compartilhar com seus amigos e, claro, de voltar aqui para me contar como ficou a sua versão! Boa refeição e até a próxima!
Com carinho da vovó.