A história do Temaki Frito
O temaki tradicional surgiu no Japão como uma maneira prática e saborosa de saborear sushi no dia a dia. “Te” significa mão e “maki” é enrolado – ou seja, o “sushi enrolado à mão”. Foi nos anos 80 que o temaki ganhou fama no Brasil, conquistando os corações com sua praticidade e variedade de recheios.
O temaki frito, por sua vez, é uma invenção moderna e ousada que surgiu em restaurantes de culinária japonesa fusion, especialmente para agradar ao público brasileiro, que adora uma casquinha crocante. O arroz temperado, o salmão com cream cheese e o toque da fritura deram nova vida ao prato. E cá entre nós, ficou ainda mais gostoso. Aqui em casa, meus netinhos pedem sempre, e eu já deixo os ingredientes separadinhos no armário.
Ingredientes e modo de preparo
Ingredientes para o arroz japonês:
- 400 gramas de arroz japonês (grãos curtos e próprios para sushi)
- 2 xícaras e 1/2 de água
Para o tempero do arroz:
- 4 colheres de sopa de vinagre de arroz
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de sal
Ingredientes do recheio:
- 400 gramas de salmão fresco picado em cubinhos pequenos
- 200 gramas de cream cheese (prefira os mais consistentes)
- 1/2 xícara de cebolinha verde picadinha
- Sal a gosto
Para empanar:
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 xícara de água (ajuste se necessário para obter consistência de massa de panqueca)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Farinha panko para empanar (crocância garantida!)
- Óleo para fritura (uso óleo de girassol ou canola)
Finalização:
- Molho tarê (à base de shoyu, mirin e açúcar)
- Cebolinha fresca
Modo de preparo do arroz
- Comece lavando o arroz japonês em água corrente. Encha uma tigela com água, mexa o arroz com as mãos e escorra. Repita esse processo três vezes, até a água sair mais clara.
- Coloque o arroz lavado em uma panela com as 2 xícaras e 1/2 de água. Tampe e leve ao fogo médio. Quando ferver, reduza para o mínimo e cozinhe até a água secar. Não destampe.
- Desligue o fogo e deixe o arroz repousar tampado por 10 minutos. Enquanto isso, misture o vinagre de arroz, o açúcar e o sal em uma tigela até dissolver.
- Espalhe o arroz cozido numa travessa grande (uso um leque para ajudar a esfriar mais rápido), regue com o tempero e misture com delicadeza usando uma espátula de madeira, fazendo movimentos de “corte”, para não esmagar os grãos.
Montagem do temaki
- Pegue uma folha de alga para sushi e corte-a ao meio. Com as mãos levemente molhadas (dica da vovó para o arroz não grudar!), pegue cerca de 70 gramas de arroz temperado e espalhe numa metade da alga.
- No centro, coloque aproximadamente 50 gramas do recheio de salmão com cream cheese e cebolinha.
- Enrole formando um cone, como um temaki tradicional. Pressione levemente para fechar bem.
- Passe o temaki na mistura de farinha com água (que deve ter consistência de massa líquida para panqueca) e depois empane com farinha panko. Certifique-se de cobrir bem toda a superfície.
- Frite em óleo bem quente, até dourar por fora. Escorra em papel toalha.
Rendimento
Esta receita rende cerca de 6 temakis fritos, bem servidos. Se desejar fazer em maior quantidade, é só dobrar os ingredientes.
Utensílios utilizados
- Panela com tampa para cozinhar o arroz
- Tigelas médias para o tempero e o recheio
- Espátula de madeira
- Colher de sopa
- Faca afiada para picar o salmão
- Tábua de corte
- Tigela funda para empanar
- Frigideira funda ou panela pequena para fritura
- Papel toalha
- Pegador ou escumadeira
Informações nutricionais aproximadas (por porção de temaki frito)
- Calorias: 340 kcal
- Proteínas: 14 g
- Carboidratos: 32 g
- Gorduras: 18 g
- Fibras: 1,5 g
- Sódio: 420 mg
Esses valores podem variar de acordo com o tipo de cream cheese, a marca da farinha panko e a quantidade de óleo absorvida na fritura.