Rocambole de Limão: Uma Delícia Cítrica e Fofinha para Adoçar Seu Dia!

 

 

 

 

 

Ah, meu bem, hoje vou te ensinar uma receita que traz aquele gostinho de casa de vó: o Rocambole de Limão! Esse docinho é leve, fofinho e tem aquele toque cítrico que equilibra perfeitamente com o recheio cremoso.

Uma sobremesa que enche o coração de alegria e a casa de um aroma delicioso. Vamos lá?

Ingredientes Necessários

Para a Massa:

  • 4 ovos
  • 120 g de açúcar
  • 120 g de farinha de trigo (para todo o uso)
  • Raspa de 1 limão
  • 1 colher de chá de essência de baunilha (opcional)
  • 1 pitada de sal

Para o Recheio de Creme de Limão:

  • 200 ml de creme de leite fresco (para bater)
  • 50 g de açúcar de confeiteiro
  • 100 g de cream cheese
  • 1 colher de chá de essência de limão ou raspas de limão

Para a Decoração:

  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar
  • Rosas de creme (opcional)

Modo de Preparo

1. Preparando a Massa do Rocambole

  1. Preaqueça o forno a 180°C.
  2. Em uma tigela grande, bata os ovos com o açúcar até obter uma mistura clara e volumosa.
  3. Acrescente as raspas de limão e a essência de baunilha, misturando suavemente.
  4. Peneire a farinha e o sal sobre a mistura e mexa delicadamente com movimentos envolventes.
  5. Forre uma assadeira com papel manteiga e despeje a massa, espalhando uniformemente.
  6. Asse por 10-12 minutos, até que o bolo esteja dourado e ao tocar com o dedo volte à forma.

2. Modelando o Rocambole

  1. Retire o bolo do forno e desenforme sobre um pano levemente úmido.
  2. Retire o papel manteiga e enrole o bolo junto com o pano, iniciando por um dos lados curtos.
  3. Deixe esfriar completamente para que mantenha o formato.

3. Preparando o Recheio de Creme de Limão

  1. Bata o creme de leite com o açúcar de confeiteiro até formar picos suaves.
  2. Acrescente o cream cheese e a essência de limão (ou raspas) e bata até obter um creme homogêneo.

4. Recheando e Finalizando

  1. Desenrole o bolo com cuidado e espalhe o creme de limão por toda a superfície.
  2. Enrole novamente sem o pano, pressionando levemente para ficar firme.
  3. Polvilhe com açúcar de confeiteiro e, se desejar, decore com rosas de creme.

Rendimento e Armazenamento

Este rocambole rende cerca de 8 a 10 porções. Se sobrar, armazene na geladeira em um recipiente fechado por até 3 dias.

Informação Nutricional (por fatia aproximada)

  • Calorias: 230 kcal
  • Proteínas: 5g
  • Gorduras: 10g
  • Carboidratos: 30g

Dicas da Vovó

  • Para um bolo ainda mais fofo, bata bem os ovos com o açúcar, até que dobrem de volume. Isso vai garantir leveza!
  • O rocambole rachou? Não se preocupe! Cubra com mais creme ou frutas picadas para disfarçar e ainda dar um charme especial.
  • Quer um recheio mais leve? Substitua o cream cheese por iogurte grego.
  • Sem creme de leite fresco? Use chantilly pronto, mas ajuste a quantidade de açúcar.

Utensílios Necessários

  • Tigela grande
  • Batedeira ou fouet
  • Peneira
  • Espátula
  • Assadeira retangular
  • Papel manteiga
  • Pano de prato limpo

Substituições e Variações

  • Para um toque mais tropical, substitua o limão por maracujá.
  • Se quiser um rocambole mais adocicado, adicione um pouco de leite condensado ao creme.
  • Para uma versão sem glúten, use farinha de amêndoas no lugar da farinha de trigo.

Próxima Receita >

Sugestões de Acompanhamento

Esse rocambole fica uma delícia acompanhado de:

  • Uma xícara de chá de camomila ou erva-doce.
  • Um cafezinho passado na hora.
  • Frutas vermelhas frescas ao lado.

Agora que você aprendeu essa receitinha especial da vovó, que tal compartilhar com os amigos e familiares? Nada melhor do que espalhar amor em forma de bolo!

Se fizer, não esquece de me contar como ficou! ?