Ingredientes Necessários
Para a Massa:
- 4 ovos
- 120 g de açúcar
- 120 g de farinha de trigo (para todo o uso)
- Raspa de 1 limão
- 1 colher de chá de essência de baunilha (opcional)
- 1 pitada de sal
Para o Recheio de Creme de Limão:
- 200 ml de creme de leite fresco (para bater)
- 50 g de açúcar de confeiteiro
- 100 g de cream cheese
- 1 colher de chá de essência de limão ou raspas de limão
Para a Decoração:
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
- Rosas de creme (opcional)
Modo de Preparo
1. Preparando a Massa do Rocambole
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Em uma tigela grande, bata os ovos com o açúcar até obter uma mistura clara e volumosa.
- Acrescente as raspas de limão e a essência de baunilha, misturando suavemente.
- Peneire a farinha e o sal sobre a mistura e mexa delicadamente com movimentos envolventes.
- Forre uma assadeira com papel manteiga e despeje a massa, espalhando uniformemente.
- Asse por 10-12 minutos, até que o bolo esteja dourado e ao tocar com o dedo volte à forma.
2. Modelando o Rocambole
- Retire o bolo do forno e desenforme sobre um pano levemente úmido.
- Retire o papel manteiga e enrole o bolo junto com o pano, iniciando por um dos lados curtos.
- Deixe esfriar completamente para que mantenha o formato.
3. Preparando o Recheio de Creme de Limão
- Bata o creme de leite com o açúcar de confeiteiro até formar picos suaves.
- Acrescente o cream cheese e a essência de limão (ou raspas) e bata até obter um creme homogêneo.
4. Recheando e Finalizando
- Desenrole o bolo com cuidado e espalhe o creme de limão por toda a superfície.
- Enrole novamente sem o pano, pressionando levemente para ficar firme.
- Polvilhe com açúcar de confeiteiro e, se desejar, decore com rosas de creme.
Rendimento e Armazenamento
Este rocambole rende cerca de 8 a 10 porções. Se sobrar, armazene na geladeira em um recipiente fechado por até 3 dias.
Informação Nutricional (por fatia aproximada)
- Calorias: 230 kcal
- Proteínas: 5g
- Gorduras: 10g
- Carboidratos: 30g
Dicas da Vovó
- Para um bolo ainda mais fofo, bata bem os ovos com o açúcar, até que dobrem de volume. Isso vai garantir leveza!
- O rocambole rachou? Não se preocupe! Cubra com mais creme ou frutas picadas para disfarçar e ainda dar um charme especial.
- Quer um recheio mais leve? Substitua o cream cheese por iogurte grego.
- Sem creme de leite fresco? Use chantilly pronto, mas ajuste a quantidade de açúcar.
Utensílios Necessários
- Tigela grande
- Batedeira ou fouet
- Peneira
- Espátula
- Assadeira retangular
- Papel manteiga
- Pano de prato limpo
Substituições e Variações
- Para um toque mais tropical, substitua o limão por maracujá.
- Se quiser um rocambole mais adocicado, adicione um pouco de leite condensado ao creme.
- Para uma versão sem glúten, use farinha de amêndoas no lugar da farinha de trigo.
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Sugestões de Acompanhamento
Esse rocambole fica uma delícia acompanhado de:
- Uma xícara de chá de camomila ou erva-doce.
- Um cafezinho passado na hora.
- Frutas vermelhas frescas ao lado.
Agora que você aprendeu essa receitinha especial da vovó, que tal compartilhar com os amigos e familiares? Nada melhor do que espalhar amor em forma de bolo!