Ingredientes da Lasanha de Fraldinha
Para o Recheio:
- 1 cebola média, picada
- 2 dentes de alho, amassados
- 1 kg de fraldinha, cortada em pedaços
- 1 colher de chá de sal
- Pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres de molho shoyu
- 1 colher de chá de maisena (dissolvida em um pouco de água)
- 2 colheres de requeijão ou creme de leite fresco
Para a Montagem:
- Queijo mussarela a gosto
- Queijo prato a gosto
- Massa de lasanha pré-cozida ou fresca
Utensílios Utilizados
- Panela de pressão ou panela normal com tampa
- Frigideira ou panela para refogar
- Assadeira ou refratário
- Faca afiada
- Colher de pau ou espátula
- Forno para gratinar
Modo de Preparo
Preparando a Fraldinha
- Em uma panela de pressão, refogue a cebola e o alho até dourarem.
- Adicione a fraldinha e tempere com sal, pimenta-do-reino e molho shoyu.
- Acrescente água suficiente para cobrir a carne e cozinhe na pressão por cerca de 40 minutos, até que fique macia o suficiente para desfiar.
- Retire a carne, desfie com um garfo e volte para a panela, adicionando a maisena dissolvida em água.
- Cozinhe em fogo baixo até engrossar e finalize com o requeijão ou creme de leite para dar cremosidade.
Montagem da Lasanha
- Em um refratário, espalhe uma camada fina do molho de fraldinha.
- Adicione uma camada de massa de lasanha.
- Acrescente mais uma camada do recheio e cubra com queijo mussarela.
- Repita o processo até preencher o refratário, finalizando com queijo prato por cima.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 30 minutos, ou até o queijo gratinar.
- Retire do forno, deixe descansar por alguns minutos e sirva.
Rendimento da Receita
Esta receita rende aproximadamente 6 a 8 porções, dependendo do tamanho das porções servidas. É ideal para um almoço especial em família.
Dicas da Vovó
- Para uma carne ainda mais saborosa, deixe-a marinando por algumas horas com alho, cebola, shoyu e um toque de vinho tinto antes de cozinhar.
- Se quiser um molho mais encorpado, adicione um pouco de extrato de tomate ao refogar a carne.
- Para um sabor mais leve, substitua o requeijão por cream cheese.
- Experimente acrescentar camadas de espinafre refogado para um toque verde e nutritivo.
- Se quiser uma versão sem glúten, use massa de lasanha feita com farinha de arroz ou mandioca.
Substituições Possíveis
- Queijos: Se preferir, troque a mussarela por queijo minas padrão ou queijo gouda.
- Creme de leite: Pode ser substituído por creme de ricota ou iogurte natural para uma opção mais leve.
- Fraldinha: Caso não tenha fraldinha, use acém ou maminha, que também ficam macios e saborosos.
Ideias de Acompanhamentos
A lasanha de fraldinha fica ainda melhor com:
- Uma salada verde bem fresca com folhas de alface, rúcula e tomate cereja.
- Pão de alho caseiro para completar o banquete.
- Um bom vinho tinto seco para harmonizar com o sabor da carne.
- Arroz branco simples, para quem gosta de uma refeição mais substancial.
A História da Lasanha
A lasanha tem origem italiana e sua história remonta à Roma Antiga. Os romanos preparavam camadas de massa intercaladas com carne e molhos, uma técnica que evoluiu até se tornar a lasanha que conhecemos hoje. Com o passar do tempo, surgiram diversas versões da receita, adaptadas aos ingredientes locais de cada região.