Ingredientes
Antes de começarmos, anote direitinho os ingredientes para não faltar nada na sua cozinha:
- 1 kg de farinha de milho
- 150 g de polvilho azedo
- 1 ovo
- Alho, cebola e cebolinha a gosto
- 3 litros de caldo de frango temperado
- 2 kg de peito de frango cozido, desfiado e temperado a gosto
- Óleo para fritar
Utensílios Necessários
Para garantir que tudo saia perfeito, tenha em mãos os seguintes utensílios:
- Panela grande para preparar o caldo de frango
- Escorredor para separar o frango do caldo após o cozimento
- Tigela grande para misturar os ingredientes
- Colher de pau ou espátula resistente
- Rolo de massa (opcional, caso queira uma espessura uniforme ao modelar os encapotados)
- Frigideira funda ou panela para fritura
- Papel toalha para escorrer o excesso de óleo
Modo de Preparo
Agora, vamos colocar a mão na massa!
- Preparando a Massa: Em uma tigela grande, misture bem a farinha de milho com o polvilho azedo. Aos poucos, despeje o caldo de frango quente e mexa bem até formar uma massa homogênea. Deixe esfriar um pouco para conseguir manusear com as mãos.
- Incorporando o Ovo: Assim que a massa estiver morna, acrescente o ovo e comece a sovar. A massa deve ficar macia e moldável. Se precisar, adicione um pouco mais de caldo ou farinha até chegar no ponto certo.
- Modelando os Encapotados: Pegue porções da massa e abra na palma da mão. Coloque um pouco do frango desfiado temperado e feche bem, moldando em formato cilíndrico ou ovalado.
- Fritura Perfeita: Aqueça o óleo em fogo médio-alto. Para testar se está na temperatura certa, jogue um pedacinho da massa; se ele subir borbulhando, está pronto. Frite os encapotados até dourarem por igual e escorra no papel toalha.
Rendimento
Essa receita rende aproximadamente 30 a 40 unidades, dependendo do tamanho dos encapotados que você modelar.