EMPADÃO DE FRANGO PERFEITO

 

 

 

 

 

O Empadão de Frango Perfeito é aquele prato que deixa a casa perfumada, aquece o coração e faz todo mundo correr para a mesa! Uma massa amanteigada, que derrete na boca, com um recheio cremoso e saboroso de frango. Hummm… já deu água na boca, não foi?

Então, pegue seu avental e vem comigo que eu vou te ensinar todos os segredos para um empadão impecável!

Ingredientes da Massa

  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 300 gramas de manteiga sem sal (bem gelada, cortada em cubos)
  • 1 colher de sobremesa rasa de sal
  • 1 gema
  • 4 colheres de sopa de água gelada

Modo de Preparo da Massa

Em um bowl grande, coloque a farinha, a manteiga gelada e o sal. Com as pontas dos dedos, misture delicadamente até formar uma textura de farofa grossa. Acrescente a gema e a água gelada, misturando até a massa ganhar liga. Cuidado para não sovar demais, pois o segredo da massa crocante é trabalhar pouco para que ela fique quebradiça. Envolva a massa em plástico-filme e leve à geladeira por 30 minutos para descansar.

Ingredientes do Recheio

  • 1 fio de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de café de colorau
  • 1 tomate picado sem sementes
  • 700 gramas de peito de frango cozido e desfiado
  • 100 gramas de milho
  • 50 gramas de azeitona picada
  • 1/2 xícara de molho de tomate
  • 200 gramas de requeijão
  • Cebolinha picada a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo do Recheio

Em uma panela, aqueça um fio de azeite e refogue a cebola até que fique transparente. Adicione o alho e o colorau, mexendo bem para liberar os sabores. Acrescente o tomate e refogue por mais alguns minutos. Em seguida, junte o frango desfiado, o milho, a azeitona e o molho de tomate. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Cozinhe por mais alguns minutos até o recheio ficar bem incorporado. Desligue o fogo e misture o requeijão e a cebolinha picada. Espere esfriar completamente antes de montar o empadão.

Montagem do Empadão

  1. Pegue 2/3 da massa e abra com um rolo entre duas folhas de plástico-filme para facilitar.
  2. Forre o fundo e as laterais de uma forma de fundo removível de 18 cm de diâmetro.
  3. Adicione o recheio já frio e finalize com mais 200 gramas de requeijão cremoso para um toque extra de cremosidade.
  4. Com o restante da massa, abra um disco e cubra o empadão, fechando bem as bordas.
  5. Retire as rebarbas, decore como preferir e pincele uma gema para dar aquele brilho dourado maravilhoso.
  6. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 50 minutos ou até que fique bem dourado.

Dicas da Vovó

  • Manteiga gelada: Esse é o segredo para uma massa crocante e saborosa.
  • Descanso da massa: Não pule essa etapa! Isso ajuda a massa a ficar mais fácil de trabalhar e evita que encolha na forma.
  • Recheio frio: Nunca coloque recheio quente na massa, pois pode deixá-la encharcada.
  • Ovo para dourar: Se quiser um tom mais vibrante, misture uma pitada de açúcar à gema antes de pincelar.

Utensílios Utilizados

  • Bowl grande
  • Rolo de massa
  • Forma de fundo removível (18 cm)
  • Pincel de cozinha
  • Faca e colher para manipulação dos ingredientes
  • Panela para refogar

Rendimento da Receita

Essa receita rende um empadão de 18 cm, ideal para servir de 6 a 8 porções generosas. Se quiser fazer uma versão maior, basta dobrar os ingredientes.

Informação Nutricional (por porção)

Os valores podem variar de acordo com os ingredientes utilizados:

  • Calorias: Aproximadamente 450 kcal
  • Proteínas: 25g
  • Carboidratos: 30g
  • Gorduras: 27g
  • Fibras: 2g

Substituições Possíveis

  • Manteiga: Pode ser substituída por margarina, mas a textura e o sabor não serão os mesmos.
  • Requeijão: Experimente cream cheese ou catupiry.
  • Farinha de trigo: Para uma versão sem glúten, utilize uma mistura de farinhas sem glúten.

Sugestões de Acompanhamentos

Esse empadão é um prato completo por si só, mas fica ainda mais especial com alguns acompanhamentos:

  • Salada verde com folhas frescas, tomate cereja e molho de mostarda e mel.
  • Arroz branco soltinho, para quem gosta de um prato mais reforçado.
  • Vinagrete de cebola roxa, tomate e pimentão para um toque refrescante.
  • Batata palha caseira, para adicionar crocância ao prato.

Agora que você tem todos os segredos da vovó, corra para a cozinha e faça esse Empadão de Frango Perfeito! Tenho certeza de que será sucesso absoluto na sua casa. Depois, não esquece de me contar como ficou! Um beijo carinhoso da vovó e até a próxima receita! ??