Ingredientes da Massa
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 300 gramas de manteiga sem sal (bem gelada, cortada em cubos)
- 1 colher de sobremesa rasa de sal
- 1 gema
- 4 colheres de sopa de água gelada
Modo de Preparo da Massa
Em um bowl grande, coloque a farinha, a manteiga gelada e o sal. Com as pontas dos dedos, misture delicadamente até formar uma textura de farofa grossa. Acrescente a gema e a água gelada, misturando até a massa ganhar liga. Cuidado para não sovar demais, pois o segredo da massa crocante é trabalhar pouco para que ela fique quebradiça. Envolva a massa em plástico-filme e leve à geladeira por 30 minutos para descansar.
Ingredientes do Recheio
- 1 fio de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de café de colorau
- 1 tomate picado sem sementes
- 700 gramas de peito de frango cozido e desfiado
- 100 gramas de milho
- 50 gramas de azeitona picada
- 1/2 xícara de molho de tomate
- 200 gramas de requeijão
- Cebolinha picada a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo do Recheio
Em uma panela, aqueça um fio de azeite e refogue a cebola até que fique transparente. Adicione o alho e o colorau, mexendo bem para liberar os sabores. Acrescente o tomate e refogue por mais alguns minutos. Em seguida, junte o frango desfiado, o milho, a azeitona e o molho de tomate. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Cozinhe por mais alguns minutos até o recheio ficar bem incorporado. Desligue o fogo e misture o requeijão e a cebolinha picada. Espere esfriar completamente antes de montar o empadão.
Montagem do Empadão
- Pegue 2/3 da massa e abra com um rolo entre duas folhas de plástico-filme para facilitar.
- Forre o fundo e as laterais de uma forma de fundo removível de 18 cm de diâmetro.
- Adicione o recheio já frio e finalize com mais 200 gramas de requeijão cremoso para um toque extra de cremosidade.
- Com o restante da massa, abra um disco e cubra o empadão, fechando bem as bordas.
- Retire as rebarbas, decore como preferir e pincele uma gema para dar aquele brilho dourado maravilhoso.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 50 minutos ou até que fique bem dourado.
Dicas da Vovó
- Manteiga gelada: Esse é o segredo para uma massa crocante e saborosa.
- Descanso da massa: Não pule essa etapa! Isso ajuda a massa a ficar mais fácil de trabalhar e evita que encolha na forma.
- Recheio frio: Nunca coloque recheio quente na massa, pois pode deixá-la encharcada.
- Ovo para dourar: Se quiser um tom mais vibrante, misture uma pitada de açúcar à gema antes de pincelar.
Utensílios Utilizados
- Bowl grande
- Rolo de massa
- Forma de fundo removível (18 cm)
- Pincel de cozinha
- Faca e colher para manipulação dos ingredientes
- Panela para refogar
Rendimento da Receita
Essa receita rende um empadão de 18 cm, ideal para servir de 6 a 8 porções generosas. Se quiser fazer uma versão maior, basta dobrar os ingredientes.
Informação Nutricional (por porção)
Os valores podem variar de acordo com os ingredientes utilizados: