Ingredientes
Antes de começarmos, vamos separar tudo que precisamos para essa maravilha. Anote os ingredientes:
Para a Farofa
- 1 e 1/2 xícara de chá de farinha de trigo (230 gramas)
- 1/2 xícara de chá de açúcar (100 gramas)
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 1 pitada de sal
Para a Massa
- 2 ovos grandes
- 1 xícara de chá de açúcar (200 gramas)
- 3 colheres de sopa de manteiga (em temperatura ambiente)
- 1 colher de sopa de extrato de baunilha
- 1 pitada de sal
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo (310 gramas)
- 3/4 de xícara de chá de leite (180 ml)
- 2 colheres de chá de fermento químico em pó (fermento para bolo)
- 400 gramas de leite condensado
- 1 bandeja de morangos (250 gramas)
Utensílios Necessários
- Tigelas para misturar os ingredientes
- Batedeira ou fouet
- Forma retangular ou redonda (aproximadamente 30 cm)
- Peneira
- Espátula ou colher de pau
- Forno pré-aquecido
Modo de Preparo
Preparo da Farofa
- Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o açúcar e o sal.
- Adicione a manteiga e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa granulada. Reserve.
Preparo da Massa
- Em uma tigela grande, bata os ovos com o açúcar até obter um creme claro e fofo.
- Acrescente a manteiga e o extrato de baunilha e misture bem.
- Adicione a farinha de trigo peneirada, intercalando com o leite, e misture delicadamente.
- Por último, acrescente o fermento e misture apenas para incorporar.
Montagem e Assamento
- Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada.
- Espalhe o leite condensado por cima da massa.
- Distribua os morangos lavados e fatiados sobre o leite condensado.
- Cubra com a farofa reservada.
- Leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 40-45 minutos, ou até dourar.
- Retire do forno e deixe esfriar antes de cortar.
Rendimento
Essa receita rende aproximadamente 12 porções generosas, perfeitas para compartilhar com a família e amigos.
Dicas da Vovó
- Para um sabor ainda mais especial, adicione raspas de limão à massa ou um toque de canela na farofa.
- Se desejar uma versão mais leve, substitua parte do leite condensado por creme de leite.
- O segredo para uma cuca fofinha é não mexer demais a massa após adicionar o fermento.
- Use morangos frescos e bem maduros para um sabor mais intenso e suculento.
- Se sobrar, guarde em um recipiente fechado em temperatura ambiente por até dois dias ou na geladeira por até cinco dias.
Substituições Possíveis
- Sem glúten: Troque a farinha de trigo por uma mistura de farinha de arroz e amido de milho.
- Sem lactose: Utilize leite condensado e manteiga sem lactose.
- Outras frutas: Você pode substituir os morangos por bananas, pêssegos ou ameixas.
Informação Nutricional (por porção)
- Calorias: Aproximadamente 290 kcal
- Carboidratos: 45g
- Proteínas: 4g
- Gorduras: 10g
- Fibras: 1g
Compartilhe essa Delícia!
Agora que você aprendeu a fazer essa maravilhosa Cuca de Morango com Leite Condensado, que tal compartilhar a receita com amigos e familiares? Aposto que todos vão adorar! Se fizer, me conte como ficou e aproveite cada pedacinho com muito carinho. Bom apetite!