Cuca de Morango com Leite Condensado

 

 

 

 

 

Se tem um doce que traz memórias afetivas e um cheirinho irresistível à cozinha, essa é a Cuca de Morango com Leite Condensado. Essa delícia de origem alemã, que conquistou o coração dos brasileiros, é perfeita para acompanhar um café fresquinho ou servir de sobremesa especial.

Hoje, a vovó vai ensinar todos os truques para que sua cuca fique fofinha, saborosa e com aquela farofinha crocante por cima. Pegue seu avental e venha comigo!

Ingredientes

Antes de começarmos, vamos separar tudo que precisamos para essa maravilha. Anote os ingredientes:

Para a Farofa

  • 1 e 1/2 xícara de chá de farinha de trigo (230 gramas)
  • 1/2 xícara de chá de açúcar (100 gramas)
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 1 pitada de sal

Para a Massa

  • 2 ovos grandes
  • 1 xícara de chá de açúcar (200 gramas)
  • 3 colheres de sopa de manteiga (em temperatura ambiente)
  • 1 colher de sopa de extrato de baunilha
  • 1 pitada de sal
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo (310 gramas)
  • 3/4 de xícara de chá de leite (180 ml)
  • 2 colheres de chá de fermento químico em pó (fermento para bolo)
  • 400 gramas de leite condensado
  • 1 bandeja de morangos (250 gramas)

Utensílios Necessários

  • Tigelas para misturar os ingredientes
  • Batedeira ou fouet
  • Forma retangular ou redonda (aproximadamente 30 cm)
  • Peneira
  • Espátula ou colher de pau
  • Forno pré-aquecido

Modo de Preparo

Preparo da Farofa

  1. Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o açúcar e o sal.
  2. Adicione a manteiga e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa granulada. Reserve.

Preparo da Massa

  1. Em uma tigela grande, bata os ovos com o açúcar até obter um creme claro e fofo.
  2. Acrescente a manteiga e o extrato de baunilha e misture bem.
  3. Adicione a farinha de trigo peneirada, intercalando com o leite, e misture delicadamente.
  4. Por último, acrescente o fermento e misture apenas para incorporar.

Montagem e Assamento

  1. Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada.
  2. Espalhe o leite condensado por cima da massa.
  3. Distribua os morangos lavados e fatiados sobre o leite condensado.
  4. Cubra com a farofa reservada.
  5. Leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 40-45 minutos, ou até dourar.
  6. Retire do forno e deixe esfriar antes de cortar.

Rendimento

Essa receita rende aproximadamente 12 porções generosas, perfeitas para compartilhar com a família e amigos.

Dicas da Vovó

  • Para um sabor ainda mais especial, adicione raspas de limão à massa ou um toque de canela na farofa.
  • Se desejar uma versão mais leve, substitua parte do leite condensado por creme de leite.
  • O segredo para uma cuca fofinha é não mexer demais a massa após adicionar o fermento.
  • Use morangos frescos e bem maduros para um sabor mais intenso e suculento.
  • Se sobrar, guarde em um recipiente fechado em temperatura ambiente por até dois dias ou na geladeira por até cinco dias.

Substituições Possíveis

  • Sem glúten: Troque a farinha de trigo por uma mistura de farinha de arroz e amido de milho.
  • Sem lactose: Utilize leite condensado e manteiga sem lactose.
  • Outras frutas: Você pode substituir os morangos por bananas, pêssegos ou ameixas.

Informação Nutricional (por porção)

  • Calorias: Aproximadamente 290 kcal
  • Carboidratos: 45g
  • Proteínas: 4g
  • Gorduras: 10g
  • Fibras: 1g

Compartilhe essa Delícia!

Agora que você aprendeu a fazer essa maravilhosa Cuca de Morango com Leite Condensado, que tal compartilhar a receita com amigos e familiares? Aposto que todos vão adorar! Se fizer, me conte como ficou e aproveite cada pedacinho com muito carinho. Bom apetite!