Bolo Pão de Mel sem Glúten

 

 

 

 

 

Vou ensinar uma daquelas receitas que aquecem o coração e perfumam a casa toda: o delicioso Bolo Pão de Mel sem Glúten! Essa belezura é perfeita pra quem tem intolerância ao glúten ou simplesmente quer uma opção mais leve sem perder o sabor e aquele cheirinho maravilhoso de especiarias que só o pão de mel tem. E o melhor: tudo feito com muito carinho, como só uma vovó sabe fazer.

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 1/2 xícara de mel (ou 3/4 se quiser mais docinho)
  • 1/2 xícara de óleo (uso o de girassol, mas pode ser outro de sabor neutro)
  • 1 xícara de leite morno (pode ser leite vegetal, como amêndoas ou coco)
  • 1/2 xícara de cacau em pó (prefira o 100% para um sabor mais intenso)
  • 1 colher (sobremesa) de canela em pó
  • 1 colher (sobremesa) de cravo em pó
  • 1 xícara de mix de farinha sem glúten (ou 1/2 xícara de farinha de arroz, 1/4 xícara de polvilho doce e 1/4 xícara de amido de milho)
  • 1 colher de sopa de fermento em pó para bolo

Para a cobertura:

  • 1 caixinha de creme de leite (pode ser vegetal)
  • 100g de chocolate 70% derretido

Modo de preparo

  1. Ligue o forno a 180ºC para ele já ir aquecendo.
  2. Unte uma forma com manteiga (ou margarina vegetal) e polvilhe cacau em pó.
  3. Em uma tigela grande, bata os ovos com um fouet (aquele batedor de arame que a vovó ama).
  4. Acrescente o mel, o óleo e o leite morno. Misture bem.
  5. Junte o cacau em pó, a canela e o cravo. Misture novamente.
  6. Agora é a vez da farinha: adicione o mix sem glúten e misture até ficar homogêneo.
  7. Por último, o fermento. Mexa delicadamente.
  8. Despeje na forma e leve ao forno por cerca de 30 minutos ou até passar no teste do palito.

Cobertura

Derreta o chocolate e misture com o creme de leite. Quando o bolo estiver morno, espalhe por cima. Se quiser, finalize com uma pitada de canela ou raspas de chocolate.

Rendimento

Essa receita rende aproximadamente 12 porções generosas.

Informação nutricional (por porção aproximada)

  • Calorias: 210 kcal
  • Proteínas: 4 g
  • Carboidratos: 25 g
  • Gorduras: 11 g
  • Fibras: 2 g

Utensílios utilizados

  • Tigela grande
  • Fouet (ou batedeira manual)
  • Colheres e xícaras medidoras
  • Forma média
  • Espátula
  • Panela ou micro-ondas para derreter o chocolate

Uma pitada de história

O pão de mel tem origens antiquíssimas, lá pelos tempos medievais, quando os monges europeus preparavam bolinhos com mel e especiarias para conservar por mais tempo. Chegou ao Brasil através dos imigrantes e foi ganhando nosso jeitinho, com recheios de doce de leite, coberturas de chocolate e, claro, muito amor envolvido.

Esta versão de Bolo Pão de Mel sem Glúten é uma adaptação especial que preparei para meus netinhos que não podem com glúten, mas adoram um docinho!

Dicas da vovó

  • Quer um bolo ainda mais fofinho? Peneire os ingredientes secos antes de misturar.
  • Se preferir, adicione uma colher de sopa de geleia de damasco na massa para um toque sofisticado.
  • Gosta de castanhas? Pique algumas nozes ou amêndoas e adicione na massa.
  • Para deixar mais molhadinho, regue o bolo pronto com um pouquinho de leite morno com mel antes de colocar a cobertura.

Substituições

  • Leite comum por vegetal (amêndoas, arroz, coco ou aveia sem glútem)
  • Mel por melado de cana ou xarope de bordo (maple syrup)
  • Creme de leite por creme vegetal ou leite de coco

Ideias de acompanhamentos

  • Um cafezinho passado na hora, claro!
  • Chá de especiarias (gengibre, cravo e canela)
  • Frutas frescas como morangos ou fatias de banana
  • Sorvete de creme sem glútem e sem lactose (para ocasiões especiais)

Um toque pessoal da vovó

Meus netinhos sempre me pedem esse bolo quando o clima começa a esfriar, e eu não resisto! Faço com todo carinho, coloco um avental florido, ligo o radinho e deixo o cheirinho invadir a casa. Não tem quem resista. E sabe, às vezes corto em quadradinhos, embrulho no papel manteiga e dou de presente. O sorriso de quem recebe é impagável!

Então prepara esse Bolo Pão de Mel sem Glúten com muito amor e depois me conta como ficou, viu? Porque receita boa é aquela que a gente faz e refaz, e cada vez fica ainda melhor. Beijinhos da vovó!