Ingredientes e Utensílios
Antes de começarmos, separe os ingredientes e os utensílios que vamos precisar:
Para a massa:
- 3 ovos
- 200 ml de leite
- 100 ml de óleo
- 1 xícara de açúcar
- 3 colheres de sopa (bem cheias) de chocolate em pó
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de chá de essência de baunilha
Para o recheio:
- 3 latas de leite condensado
- 3 caixinhas de creme de leite
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
- 150 g de chocolate branco
- 150 g de chocolate meio amargo
Para a calda:
- 500 ml de leite
- 1/2 xícara de açúcar
- 3 colheres de sopa de chocolate em pó
- 1 colher de sopa de manteiga
Para a ganache:
- 200 g de chocolate meio amargo
- 200 g de creme de leite
Utensílios necessários:
- Batedeira ou fouet
- Tigelas
- Peneira
- Forma retangular média
- Espátula
- Panela de fundo grosso
- Colher de pau ou espátula de silicone
Modo de Preparo
1. Preparando a massa
- Comece preaquecendo o forno a 180°C.
- Em uma tigela, bata os ovos com o açúcar até obter uma mistura clara e fofa.
- Acrescente o óleo, o leite e a essência de baunilha, misturando bem.
- Peneire a farinha de trigo, o chocolate em pó, o fermento e o bicarbonato, incorporando delicadamente.
- Despeje a massa em uma forma untada com manteiga e chocolate em pó.
- Asse por cerca de 45 minutos ou até que um palito saia limpo ao espetar o centro do bolo.
2. Preparando o recheio
- Em uma panela, misture o leite condensado, o creme de leite e a manteiga.
- Leve ao fogo médio, mexendo sempre até obter um brigadeiro mole.
- Divida a mistura em duas partes e acrescente o chocolate branco em uma e o meio amargo na outra.
- Misture bem até que ambos estejam homogêneos. Reserve até esfriar.
3. Preparando a calda
- Em uma panela, coloque todos os ingredientes da calda e leve ao fogo até ferver.
- Desligue e deixe esfriar um pouco antes de utilizar.
4. Preparando a ganache
- Derreta o chocolate meio amargo no micro-ondas ou em banho-maria.
- Misture com o creme de leite até obter uma textura lisa e brilhante.
5. Montagem do bolo
- Com o bolo já frio, corte-o ao meio para rechear.
- Umedeça bem a primeira camada com a calda.
- Espalhe o brigadeiro branco e cubra com a segunda parte do bolo.
- Molhe novamente e espalhe o brigadeiro meio amargo.
- Leve à geladeira por pelo menos 6 horas para firmar bem.
- Finalize cobrindo com a ganache e decore com granulados ou raspas de chocolate.
Dicas de Vovó
- Para um bolo ainda mais saboroso, experimente adicionar raspas de chocolate entre as camadas de recheio.
- Se quiser uma versão mais sofisticada, substitua o granulado por nozes picadas ou chocolate belga.
- Se não tiver bicarbonato, ele pode ser substituído por meia colher de fermento extra.
- O bolo pode ser congelado em pedaços individuais e dura até 3 meses no freezer.
Informação Nutricional (por porção de aproximadamente 100g)
- Calorias: 320 kcal
- Carboidratos: 45g
- Proteínas: 5g
- Gorduras totais: 12g
- Açúcares: 30g
- Fibras: 2g
Lembre-se de que essas informações podem variar conforme a marca dos ingredientes utilizados.
Rendimento e Armazenamento
Essa receita rende aproximadamente 12 porções generosas. O bolo deve ser mantido refrigerado e consumido em até 5 dias. Se preferir congelar, embale bem em filme plástico e consuma dentro de 3 meses.
Substituições Possíveis
- O chocolate meio amargo pode ser trocado por ao leite, caso prefira um sabor mais doce.
- O óleo da massa pode ser substituído por manteiga derretida para um sabor mais amanteigado.
- Para uma versão sem lactose, use leite vegetal, creme de leite vegetal e chocolate sem leite.
Se você chegou até aqui, é porque ama um bom doce! Que tal compartilhar essa receita com seus amigos e familiares? Afinal, amor e bolo foram feitos para serem divididos! ?