Ingredientes
- 2 ovos
- 1 xícara de chá de nozes levemente quebradas e tostadas
- 1 maçã grande ralada (com casca)
- 2 xícaras de farelo de aveia (coberto com água e deixado de molho por 30 minutos)
- 1 copinho de iogurte integral (150 a 170ml)
- 2 colheres de sopa de manteiga derretida (ou óleo de coco ou azeite)
- 1 xícara de chá de açúcar mascavo (ou demerara ou adoçante culinário)
- 1 colher de sopa de canela em pó
- 1 pitadinha de sal
- 1 colher de sopa de fermento em pó (acrescentar por último)
Calda
- 3 colheres de sopa de leite em pó (da sua preferência)
- 40g de chocolate branco sem açúcar (6 tabletinhos, derretidos no micro-ondas de 30 em 30 segundos)
- 1/4 de xícara de água morna
Misture tudo muito bem até formar uma calda lisinha e despeje sobre o bolo já assado. Mas olha, minha filha, esse bolo sem calda também é uma delícia!
Modo de preparo
- Comece hidratando o farelo de aveia: cubra com água e deixe de molho por 30 minutos.
- Em uma tigela grande, misture os ovos, o iogurte e a manteiga derretida (ou o óleo de sua escolha).
- Acrescente o açúcar, a canela, a pitada de sal e a maçã ralada.
- Misture bem e adicione o farelo de aveia hidratado.
- Incorpore as nozes tostadas.
- Por último, adicione o fermento em pó e mexa suavemente.
- Despeje em uma forma untada com manteiga.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 40 minutos. Faça o teste do palito!
Utensílios utilizados
- Tigela grande
- Colher de pau ou espátula
- Ralador de legumes
- Forma média untada (retangular ou redonda)
- Xícara e colheres medidoras
- Micro-ondas (para a calda)
Rendimento
Essa receita rende um bolo médio, ideal para 8 a 10 pedaços generosos.
Informação nutricional (por pedaço aproximado)
- Calorias: 220 kcal
- Proteínas: 5g
- Carboidratos: 25g
- Fibras: 4g
- Gorduras: 10g (sendo 1,5g saturadas)
- Sem glúten (caso o iogurte utilizado também seja isento)
Dicas da vovó
- Sempre use maçãs com casca! Elas dão mais fibras, sabor e umidade ao bolo.
- As nozes podem ser substituídas por castanhas-do-pará ou avelãs.
- Se quiser uma textura ainda mais rúcega, adicione pedacinhos de maçã em cubinhos junto com a ralada.
- A calda é opcional, mas dá um charme e um sabor especial, principalmente se o bolo for servido em ocasiões especiais.
- Para um toque especial, adicione uma colher de chá de extrato de baunilha ou raspas de limão na massa.
Substituições
- Iogurte: pode ser trocado por kefir, leite vegetal com limão (tipo buttermilk) ou iogurte vegetal.
- Açúcar mascavo: pode usar demerara, melado ou adoçante culinário (para opção low carb).
- Farelo de aveia: pode usar farinha de aveia ou farinha de amêndoas, ajustando a umidade da massa.
- Manteiga: troque por azeite de oliva suave ou óleo de coco para uma versão sem laticínios.
Acompanhamentos perfeitos
- Uma xícara de chá de camomila ou cidreira bem quentinha.
- Sorvete de creme ou iogurte natural.
- Geleia de frutas vermelhas sem açúcar para servir por cima.
- Um cafezinho coado na hora, claro!
Um pouco da história…
Lembro da primeira vez que fiz esse bolo… Era outono, e as maçãs estavam lindas na feira. Tinha um punhadinho de nozes guardado do Natal, e resolvi testar essa combinação que minha mãe fazia quando eu era criança. Desde então, virou um clássico por aqui.
Hoje, é um dos bolos preferidos dos meus netos, servido quentinho com um cafezinho ou acompanhado de uma bola de sorvete de creme nos dias de festa.