Bolo de Leite Condensado: um clássico molhadinho com gostinho de infância

 

 

 

 

 

Bolo de Leite Condensado é uma receita que me faz lembrar dos domingos em família, daqueles cheios de risada na cozinha e cheiro de bolo pelo ar. Essa delícia úmida, doce na medida certa e com aquela textura que derrete na boca já atravessou gerações aqui em casa.

Sempre que alguém me pede uma receita simples, saborosa e com aquele jeitinho de comida feita com amor, é essa que eu indico primeiro. E hoje, vou te ensinar a preparar esse mimo com todos os segredinhos da vovó!

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 1 lata ou caixinha de leite condensado (395g)
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 vidro de leite de coco (200 ml)
  • 500 ml de leite integral
  • 1 e ½ xícara de farinha de trigo (sem fermento)
  • 3 colheres de sopa de manteiga ou margarina

Modo de preparo da vovó

  1. No liquidificador, coloque os ovos, o leite de coco, o açúcar, o leite condensado e a manteiga. Bata bem por uns 3 minutos até tudo ficar bem homogêneo e aerado.
  2. Em uma tigela grande, peneire a farinha de trigo. Aos poucos, vá adicionando a mistura líquida do liquidificador, mexendo com um fouet ou colher de pau até incorporar bem.
  3. Adicione o leite e misture novamente até obter uma massa líquida, bem lisinha.
  4. Unte uma travessa retangular média com manteiga e, se quiser, polvilhe um pouquinho de açúcar para formar uma leve casquinha dourada.
  5. Despeje a massa e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 1 hora. O tempo pode variar conforme o seu forno, então fique de olho! O bolo deve estar dourado por cima e levemente firme ao toque.
  6. Retire do forno, deixe esfriar um pouquinho e sirva morno ou geladinho, como preferir.

Utensílios utilizados

  • Liquidificador
  • Tigela grande
  • Fouet (ou colher de pau)
  • Forma retangular média
  • Espátula
  • Peneira
  • Forno

Rendimento

Essa receita rende em média 12 porções generosas, mas aqui em casa nunca sobra nem as migalhas! Se for pra uma festinha ou reunião, pode até cortar em pedacinhos menores que rende mais.

Dicas da Vovó

  • Farinha de trigo: se quiser um bolo ainda mais leve, substitua ½ xícara da farinha por amido de milho.
  • Sem lactose: use leite sem lactose, margarina vegetal e leite condensado e leite de coco na versão sem lactose — fica maravilhoso do mesmo jeito!
  • Leite de coco caseiro: dá pra fazer em casa batendo 1 xícara de coco ralado com 2 xícaras de água quente e depois coando. O sabor fica ainda mais puro.
  • Quer uma crostinha? Polvilhe coco ralado ou açúcar cristal por cima da massa antes de assar.
  • Aromas extras: uma pitadinha de noz-moscada ou raspas de limão na massa dão um toque surpreendente!

Substituições possíveis

  • Açúcar: pode ser substituído por açúcar demerara ou até adoçante culinário, para uma versão mais leve.
  • Farinha de trigo: pode usar farinha sem glúten, como a de arroz com um pouco de polvilho doce, caso tenha restrições.
  • Manteiga: pode ser trocada por óleo de coco ou margarina vegetal.

Sugestões de acompanhamentos

  • Uma colherada de doce de leite por cima do pedaço servido… hum, nem te conto!
  • Sirva com calda de frutas vermelhas para contrastar com o doce do bolo.
  • Uma bola de sorvete de creme ou coco ao lado transforma em sobremesa de restaurante!
  • Para um café da tarde especial, combine com chá de erva-doce ou café coado na hora.

Informação Nutricional (por porção, aproximadamente)

NutrienteValor estimado
Calorias290 kcal
Carboidratos36 g
Proteínas6 g
Gorduras totais12 g
Gorduras saturadas6 g
Açúcares24 g
Fibras0,5 g
Sódio90 mg

Valores aproximados para uma porção de 1/12 da receita. Pode variar conforme ingredientes utilizados.

Um pouquinho da história do Bolo de Leite Condensado

Essa receita surgiu daquelas vontades de reaproveitar ingredientes que estavam na despensa, principalmente o leite condensado, que começou a se popularizar nas cozinhas brasileiras a partir dos anos 1940. Ele era sinônimo de praticidade e, claro, muito sabor.

Aqui em casa, minha mãe já fazia uma versão desse bolo quando eu era pequena, e a receita foi passando de geração em geração, sempre com algum toque especial. O leite de coco foi uma adição minha, viu? Dá um perfume maravilhoso e aquele ar tropical que a gente ama. É como um abraço em forma de sobremesa.

Um toque pessoal da vovó

Quando meus netinhos vêm aqui em casa, eles já sabem: é dia de Bolo de Leite Condensado! A casa se enche daquele cheiro que aquece o coração e convida pra um abraço demorado. É uma receita que não exige habilidade de chef, mas que entrega sabor de memória afetiva.

O melhor de tudo é que ela é bem democrática: agrada desde os mais pequenos até os mais velhinhos. E, cá entre nós, esse tipo de receita, feita com carinho, é o que realmente alimenta a alma. Se você fizer esse bolo, me conta depois como ficou, viu?

Aqui na minha cozinha, ele já virou tradição, e espero que na sua também. Porque comida de vovó é assim: simples, acolhedora e inesquecível.