Ingredientes:
- 200g de aveia em flocos
- 2 bananas amassadas
- 60g de whey protein (sabor baunilha ou chocolate)
- 3 colheres (sopa) de cacau em pó (preferencialmente 100% cacau)
- 3 colheres (chá) de café solúvél diluído em 50ml de água quente
- 370ml de leite desnatado
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Nozes picadas a gosto
- 50g de chocolate picado (pode ser amargo ou meio amargo)
Modo de Preparo:
- Em uma tigela grande, misture a aveia em flocos e o cacau em pó.
- Acrescente as bananas amassadas, o whey protein e o café solúvél dissolvido na água quente.
- Adicione o leite desnatado aos poucos, misturando bem para integrar todos os ingredientes.
- Incorpore o fermento delicadamente.
- Unte uma forma com um pouco de óleo ou manteiga e polvilhe com cacau.
- Despeje a massa na forma e finalize salpicando nozes picadas e o chocolate.
- Leve ao forno preaquecido a 200ºC por cerca de 30 minutos, ou até o centro estar firme mas ainda levemente cremoso.
Utensílios Utilizados:
- Tigela grande para misturar os ingredientes
- Colheres de medida
- Forma para bolo (preferîncialmente de 20 a 22 cm de diâmetro)
- Espátula de silicone
- Colher de pau ou fouet
Rendimento:
Esta receita rende aproximadamente 10 porções generosas.
Informação Nutricional (por porção aproximada):
- Calorias: 180 kcal
- Proteínas: 10g
- Carboidratos: 22g
- Gorduras: 7g
- Fibras: 3g
(Esses valores são aproximados e podem variar conforme os ingredientes utilizados.)
Um Pouco da História do Bolo Cremoso de Aveia com Cacau
Inspirado nas receitas de bolos rússicos que misturam cereais com frutas, o Bolo Cremoso de Aveia com Cacau surgiu da busca por opções de lanches máis saudáveis, mas que não abrissem mão do sabor intenso do chocolate.
Antigamente, as avozinhas preparavam bolos simples com o que tinham à mão: aveia colhida, bananas maduras e cacau puro vindo em blocos, ralado na hora. Este bolo resgata essas memórias de simplicidade e carinho.