Bolinho Merengado

 

 

 

 

 

Hoje vou ensinar uma receitinha que vai deixar todos em casa com água na boca! O Bolinho Merengado é uma sobremesa que combina a leveza do pão de ló com a doçura delicada do merengue. Perfeito para aquele café da tarde especial ou mesmo para festas e comemorações.

Vou compartilhar com vocês todos os segredos para um bolinho fofinho e um merengue sequinho por fora e cremoso por dentro. Vamos juntas para a cozinha?

Ingredientes do Bolinho Merengado

Pão de Ló:

  • 6 ovos (separe três claras para o merengue)
  • 12 colheres (sopa) de açúcar
  • 12 colheres (sopa) de água
  • 12 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Merengue:

  • 3 claras
  • 12 colheres (sopa) de açúcar

Modo de Preparo

Preparando o Pão de Ló

  1. Na batedeira, coloque os ovos (exceto as três claras reservadas para o merengue) e bata até espumarem bem.
  2. Acrescente o açúcar aos poucos e continue batendo até a mistura dobrar de volume e ficar bem aerada.
  3. Desligue a batedeira e adicione a água e a farinha de trigo peneirada. Misture delicadamente com um fouet, de baixo para cima, para manter a leveza da massa.
  4. Por último, adicione o fermento em pó e misture suavemente.
  5. Despeje a massa em uma forma de 24 cm de diâmetro por 9 cm de altura, previamente untada e enfarinhada.
  6. Leve ao forno pré-aquecido a 220°C por aproximadamente 30 minutos. Não abra o forno antes desse tempo para evitar que o bolo murche.
  7. Retire do forno e deixe esfriar completamente antes de desenformar.

Preparando o Merengue

  1. Em uma panela, misture as claras e o açúcar.
  2. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até que os grãos de açúcar se dissolvam completamente. Não deixe ferver!
  3. Transfira imediatamente para a batedeira e bata em velocidade alta até que o merengue fique firme e forme picos.

Montagem do Bolinho Merengado

  1. Corte o pão de ló ao meio e recheie com uma camada generosa de merengue.
  2. Cubra toda a superfície com mais merengue e, se desejar, use um maçarico culinário para dourar levemente a cobertura.
  3. Deixe esfriar e sirva em fatias generosas.

Informação Nutricional (por porção de 100g)

NutrienteQuantidade
Calorias280 kcal
Proteínas5g
Carboidratos50g
Gorduras6g
Fibras1g

Dicas da Vovó

  • Para um bolo mais fofo, peneire a farinha de trigo antes de adicionar à massa.
  • Se não tiver maçarico, leve o bolo ao forno a 180°C por alguns minutos até o merengue dourar.
  • Quer um toque especial? Acrescente raspas de limão ou baunilha ao merengue para um sabor ainda mais sofisticado.

Utensílios Utilizados

  • Batedeira
  • Fouet
  • Forma redonda (24 cm de diâmetro)
  • Espátula
  • Panela pequena
  • Maçarico culinário (opcional)

Rendimento Total

Este bolinho rende aproximadamente 10 porções generosas.

Substituições Possíveis

  • Troque o açúcar por adoçante culinário para uma versão menos calórica.
  • Use farinha de arroz no lugar da farinha de trigo para uma opção sem glúten.
  • Substitua a água da massa por suco de laranja para um sabor diferenciado.

Ideias de Acompanhamentos

Este bolinho fica perfeito acompanhado de:

  • Chá de erva-doce para um sabor mais suave e reconfortante.
  • Café passado na hora, para um contraste delicioso entre o doce e o amargor do café.
  • Calda de frutas vermelhas, para uma explosão de sabores e cores vibrantes.

Agora é só correr para a cozinha e preparar essa delícia! Me conta depois como ficou o seu Bolinho Merengado, viu? Tenho certeza de que vai ser sucesso!

Beijinhos da vovó e até a próxima! ??