Hoje vou ensinar uma receitinha que vai deixar todos em casa com água na boca! O Bolinho Merengado é uma sobremesa que combina a leveza do pão de ló com a doçura delicada do merengue. Perfeito para aquele café da tarde especial ou mesmo para festas e comemorações.
Vou compartilhar com vocês todos os segredos para um bolinho fofinho e um merengue sequinho por fora e cremoso por dentro. Vamos juntas para a cozinha?
Ingredientes do Bolinho Merengado
Pão de Ló:
6 ovos (separe três claras para o merengue)
12 colheres (sopa) de açúcar
12 colheres (sopa) de água
12 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Merengue:
3 claras
12 colheres (sopa) de açúcar
Modo de Preparo
Preparando o Pão de Ló
Na batedeira, coloque os ovos (exceto as três claras reservadas para o merengue) e bata até espumarem bem.
Acrescente o açúcar aos poucos e continue batendo até a mistura dobrar de volume e ficar bem aerada.
Desligue a batedeira e adicione a água e a farinha de trigo peneirada. Misture delicadamente com um fouet, de baixo para cima, para manter a leveza da massa.
Por último, adicione o fermento em pó e misture suavemente.
Despeje a massa em uma forma de 24 cm de diâmetro por 9 cm de altura, previamente untada e enfarinhada.
Leve ao forno pré-aquecido a 220°C por aproximadamente 30 minutos. Não abra o forno antes desse tempo para evitar que o bolo murche.
Retire do forno e deixe esfriar completamente antes de desenformar.
Preparando o Merengue
Em uma panela, misture as claras e o açúcar.
Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até que os grãos de açúcar se dissolvam completamente. Não deixe ferver!
Transfira imediatamente para a batedeira e bata em velocidade alta até que o merengue fique firme e forme picos.
Montagem do Bolinho Merengado
Corte o pão de ló ao meio e recheie com uma camada generosa de merengue.
Cubra toda a superfície com mais merengue e, se desejar, use um maçarico culinário para dourar levemente a cobertura.
Deixe esfriar e sirva em fatias generosas.
Informação Nutricional (por porção de 100g)
Nutriente
Quantidade
Calorias
280 kcal
Proteínas
5g
Carboidratos
50g
Gorduras
6g
Fibras
1g
Dicas da Vovó
Para um bolo mais fofo, peneire a farinha de trigo antes de adicionar à massa.
Se não tiver maçarico, leve o bolo ao forno a 180°C por alguns minutos até o merengue dourar.
Quer um toque especial? Acrescente raspas de limão ou baunilha ao merengue para um sabor ainda mais sofisticado.
Utensílios Utilizados
Batedeira
Fouet
Forma redonda (24 cm de diâmetro)
Espátula
Panela pequena
Maçarico culinário (opcional)
Rendimento Total
Este bolinho rende aproximadamente 10 porções generosas.
Substituições Possíveis
Troque o açúcar por adoçante culinário para uma versão menos calórica.
Use farinha de arroz no lugar da farinha de trigo para uma opção sem glúten.
Substitua a água da massa por suco de laranja para um sabor diferenciado.
Ideias de Acompanhamentos
Este bolinho fica perfeito acompanhado de:
Chá de erva-doce para um sabor mais suave e reconfortante.
Café passado na hora, para um contraste delicioso entre o doce e o amargor do café.
Calda de frutas vermelhas, para uma explosão de sabores e cores vibrantes.
Agora é só correr para a cozinha e preparar essa delícia! Me conta depois como ficou o seu Bolinho Merengado, viu? Tenho certeza de que vai ser sucesso!