A Batata Turbinada é daquelas receitas que a gente faz uma vez e todo mundo pede bis. Ela nasceu da combinação perfeita entre batatas assadas crocantes e um recheio cremoso, cheio de sabor e memórias.
Essa belezura é perfeita para aquele almoço de domingo, para surpreender os amigos ou até mesmo como prato principal de um jantar especial. Com bacon crocante, frango desfiado e um creme irresistível, essa receita é pura festa!
Ingredientes da Batata Turbinada
Batatas:
4 batatas médias
1 colher de chá de páprica defumada
1 colher de chá de limão pepper
1 colher de chá de açafrão-da-terra (cúrcuma)
Sal e azeite a gosto
Frango cremoso:
400g de peito de frango
5 colheres de sopa de molho de tomate
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
1/4 de pimenta verde picada
1/5 de tomate picado (isso mesmo, só um pedacinho)
Temperos secos a gosto (orégano, cominho, pimenta-do-reino…)
Água suficiente para cobrir o frango na panela de pressão
Creme de bacon:
100g de bacon picado e frito
1 caixa de creme de leite (200g)
3 colheres de sopa de requeijão
2 fatias de mussarela
Montagem:
A metade do frango desfiado
Mussarela ralada a gosto
Restante do frango
Batatas douradinhas ao redor
Bacon frito por cima
Modo de preparo com amor
Etapa 1 – As batatinhas douradas
Descasque e corte as batatas em gomos ou rodelas grossas, como preferir.
Tempere com a páprica defumada, o limão pepper, o açafrão, sal e azeite. Misture bem.
Leve ao forno pré-aquecido a 200?°C por cerca de 40 minutos ou até estarem douradas por fora e macias por dentro. Mexa na metade do tempo para dourar por igual.
Etapa 2 – O frango desfiado com tempero de vó
Em uma panela de pressão, coloque o frango, o molho de tomate, a cebola, o alho, a pimenta, o tomate e os temperos secos.
Cubra com água e cozinhe na pressão por cerca de 20 minutos.
Depois que sair a pressão, desfie o frango e leve ao fogo novamente para secar um pouco o líquido e concentrar o sabor.
Etapa 3 – O creme dos deuses
Frite o bacon até ficar bem douradinho. Reserve uma parte para a finalização.
Em uma panela, coloque o creme de leite, o requeijão e a mussarela em fatias. Misture até derreter e virar um creme liso.
Acrescente o bacon e misture bem.
Etapa 4 – Montagem da Batata Turbinada
Em um refratário, coloque metade do frango desfiado no fundo.
Cubra com o creme de bacon.
Acrescente uma camada generosa de mussarela ralada.
Finalize com o restante do frango.
Distribua as batatas douradas nas laterais do refratário.
Salpique o bacon frito reservado por cima.
Leve ao forno por 10 a 15 minutos, só para gratinar e deixar tudo borbulhando de alegria.
Rendimento
Essa receita rende de 4 a 6 porções generosas, perfeitas para um almoço em família ou até para dividir com amigos numa noite especial.
Utensílios utilizados
Panela de pressão
Frigideira
Assadeira ou refratário
Colher de pau (a favorita da vó!)
Faca afiada
Tábua de corte
Ralador (para a mussarela)
Forno
Dicas da vovó
Quer uma versão mais leve? Use peito de frango grelhado e creme de leite light. O bacon pode ser substituído por cogumelos salteados para uma opção mais saudável.
Para deixar mais picante, adicione um toque de pimenta calabresa no frango.
O segredo da crocância das batatas é não empilhar na forma e usar uma boa quantidade de azeite.
Requeijão caseiro também dá um charme especial. Já pensou fazer o seu?
Sobrou? Essa receita esquenta super bem no forno ou airfryer. Fica até mais gostosa no dia seguinte.
Substituições possíveis
Bacon ? linguiça calabresa ou cogumelo defumado para uma versão sem carne de porco.
Creme de leite ? creme de castanhas para intolerantes à lactose.
Frango ? carne desfiada ou proteína de soja refogada para uma versão vegetariana.
Batata ? mandioquinha ou batata-doce, pra variar o sabor e dar um toque mais adocicado.
Sugestões de acompanhamentos
Uma salada verde com molho cítrico, para equilibrar os sabores.
Um vinagrete de tomate com cebola roxa bem temperado.
Uma cerveja artesanal ou suco natural geladinho para refrescar.
Pão rústico ou focaccia, para aproveitar até o último restinho do creme!
Informação nutricional (por porção estimada)
Nutriente
Quantidade Aproximada
Calorias
480 kcal
Proteínas
28g
Carboidratos
28g
Gorduras totais
26g
Gorduras saturadas
9g
Fibras
3g
Sódio
520mg
Observação: Esses valores são estimativas e podem variar de acordo com os ingredientes utilizados.
Um carinho final da vó
A Batata Turbinada é mais do que uma receita — é um abraço em forma de comida. É aquela lembrança gostosa de domingo em família, do cheirinho que vem da cozinha e do sorriso de quem a gente ama quando dá a primeira garfada.
Fazer essa receita é espalhar afeto. Então, da próxima vez que quiser transformar um dia comum em um momento especial, lembre-se dessa delícia e prepare com amor. E lembre-se: comida feita com carinho é sempre o melhor tempero.