Pastel De Forno Crocante

 

 

 

 

 

Ah, o cheirinho de um Pastel De Forno Crocante saindo do forno é de deixar qualquer um com água na boca! Essa é uma receita que traz aconchego, memórias de casa de vovó e é perfeita para um lanche da tarde, um encontro especial ou até mesmo como petisco para receber visitas. Hoje, minha querida netinha e querido netinho, vou compartilhar com vocês essa receita que é um verdadeiro sucesso aqui em casa.

Então, pegue seu avental, prepare os utensílios e venha aprender comigo como fazer esse pastel de forno crocante e delicioso!

Ingredientes

Para preparar essa maravilha, você vai precisar de:

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • 1 ovo
  • ½ xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Sal a gosto
  • Recheio de sua preferência (queijo, presunto, frango desfiado, carne moída, palmito, cogumelos, etc.)
  • 1 gema para pincelar

Modo de Preparo

Preparo da Massa

  1. Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, a manteiga, o ovo, o leite, o fermento e o sal.
  2. Amasse bem até obter uma massa homogênea e macia.
  3. Caso a massa esteja muito pegajosa, adicione um pouquinho mais de farinha, mas cuidado para não exagerar e deixá-la dura.
  4. Cubra com um pano limpo e deixe descansar por aproximadamente 20 minutos. Esse tempo é essencial para facilitar a modelagem da massa.

Montagem dos Pastéis

  1. Em uma superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo até que fique fina.
  2. Corte a massa no formato desejado: pode ser redondo, quadrado ou até meia-lua.
  3. Acrescente uma porção generosa do recheio escolhido no centro de cada pedaço.
  4. Dobre a massa sobre o recheio e pressione bem as bordas com um garfo para selar.

Finalização e Assamento

  1. Preaqueça o forno a 180ºC.
  2. Disponha os pastéis em uma assadeira untada ou forrada com papel manteiga.
  3. Pincele cada pastel com a gema batida. Isso vai garantir um dourado bonito e apetitoso.
  4. Leve ao forno por 25 a 30 minutos, até que fiquem bem douradinhos e crocantes.

Rendimento e Informações Nutricionais

Essa receita rende aproximadamente 12 pastéis. Cada pastel tem em torno de 220 kcal, mas esse valor pode variar de acordo com o recheio escolhido.

Dicas da Vovó para um Pastel Perfeito

  • Se quiser uma massa ainda mais saborosa, adicione uma colher de chá de ervas finas ou orégano na farinha.
  • Experimente pincelar os pastéis com uma mistura de gema e um fiozinho de azeite para um brilho extra.
  • Para um recheio mais suculento, misture um pouquinho de requeijão ou cream cheese.
  • Não exagere na quantidade de farinha ao abrir a massa para evitar que ela fique seca.
  • Caso queira um pastel integral, substitua metade da farinha de trigo branca por farinha de trigo integral.

Substituições e Adaptações

  • Manteiga: pode ser substituída por margarina ou até mesmo óleo de coco para uma versão mais saudável.
  • Leite: pode ser trocado por leite vegetal (como leite de amêndoas ou aveia) para uma versão sem lactose.
  • Fermento em Pó: caso não tenha fermento, pode-se usar uma pitadinha de bicarbonato de sódio misturada com uma colher de chá de vinagre.

Acompanhamentos Ideais

O pastel de forno crocante é uma delícia por si só, mas fica ainda mais gostoso quando acompanhado de:

  • Um molhinho caseiro de pimenta ou maionese temperada.
  • Uma salada fresca de folhas verdes para equilibrar o prato.
  • Um bom cafezinho ou um chá quentinho para um lanche perfeito.
  • Para os pequenos, suco natural de frutas é uma ótima pedida!

Utensílios Utilizados

  • Tigela grande
  • Rolo de massa
  • Cortador ou faca
  • Assadeira
  • Pincel de cozinha
  • Garfo
  • Papel manteiga (opcional)

Agora é a Sua Vez!

E então, meu bem, que tal experimentar essa receita maravilhosa e deixar sua casa com aquele cheirinho de carinho e aconchego? Tenho certeza de que você vai adorar!

Não se esqueça de compartilhar essa receita com seus amigos e familiares. Afinal, comida boa é aquela que a gente faz e divide com quem ama! Se fizer, me conte nos comentários como ficou e quais recheios você escolheu.

Um beijo da vovó e bom apetite! ??