Ingredientes
Para preparar essa maravilha, você vai precisar de:
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 1 ovo
- ½ xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Sal a gosto
- Recheio de sua preferência (queijo, presunto, frango desfiado, carne moída, palmito, cogumelos, etc.)
- 1 gema para pincelar
Modo de Preparo
Preparo da Massa
- Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, a manteiga, o ovo, o leite, o fermento e o sal.
- Amasse bem até obter uma massa homogênea e macia.
- Caso a massa esteja muito pegajosa, adicione um pouquinho mais de farinha, mas cuidado para não exagerar e deixá-la dura.
- Cubra com um pano limpo e deixe descansar por aproximadamente 20 minutos. Esse tempo é essencial para facilitar a modelagem da massa.
Montagem dos Pastéis
- Em uma superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo até que fique fina.
- Corte a massa no formato desejado: pode ser redondo, quadrado ou até meia-lua.
- Acrescente uma porção generosa do recheio escolhido no centro de cada pedaço.
- Dobre a massa sobre o recheio e pressione bem as bordas com um garfo para selar.
Finalização e Assamento
- Preaqueça o forno a 180ºC.
- Disponha os pastéis em uma assadeira untada ou forrada com papel manteiga.
- Pincele cada pastel com a gema batida. Isso vai garantir um dourado bonito e apetitoso.
- Leve ao forno por 25 a 30 minutos, até que fiquem bem douradinhos e crocantes.
Rendimento e Informações Nutricionais
Essa receita rende aproximadamente 12 pastéis. Cada pastel tem em torno de 220 kcal, mas esse valor pode variar de acordo com o recheio escolhido.
Dicas da Vovó para um Pastel Perfeito
- Se quiser uma massa ainda mais saborosa, adicione uma colher de chá de ervas finas ou orégano na farinha.
- Experimente pincelar os pastéis com uma mistura de gema e um fiozinho de azeite para um brilho extra.
- Para um recheio mais suculento, misture um pouquinho de requeijão ou cream cheese.
- Não exagere na quantidade de farinha ao abrir a massa para evitar que ela fique seca.
- Caso queira um pastel integral, substitua metade da farinha de trigo branca por farinha de trigo integral.
Substituições e Adaptações
- Manteiga: pode ser substituída por margarina ou até mesmo óleo de coco para uma versão mais saudável.
- Leite: pode ser trocado por leite vegetal (como leite de amêndoas ou aveia) para uma versão sem lactose.
- Fermento em Pó: caso não tenha fermento, pode-se usar uma pitadinha de bicarbonato de sódio misturada com uma colher de chá de vinagre.
Acompanhamentos Ideais
O pastel de forno crocante é uma delícia por si só, mas fica ainda mais gostoso quando acompanhado de:
- Um molhinho caseiro de pimenta ou maionese temperada.
- Uma salada fresca de folhas verdes para equilibrar o prato.
- Um bom cafezinho ou um chá quentinho para um lanche perfeito.
- Para os pequenos, suco natural de frutas é uma ótima pedida!
Utensílios Utilizados
- Tigela grande
- Rolo de massa
- Cortador ou faca
- Assadeira
- Pincel de cozinha
- Garfo
- Papel manteiga (opcional)
Agora é a Sua Vez!
E então, meu bem, que tal experimentar essa receita maravilhosa e deixar sua casa com aquele cheirinho de carinho e aconchego? Tenho certeza de que você vai adorar!