A História do Pão 100% Integral
O pão integral tem suas origens tão antigas quanto a própria humanidade. Antes do refino da farinha de trigo, todos os pães eram integrais. Os egípcios, por exemplo, foram pioneiros na panificação e utilizavam grãos moídos manualmente para produzir pães rústicos e saudáveis.
Com o tempo, os métodos de fermentação foram aprimorados, e a fermentação natural passou a ser uma técnica tradicional, resultando em pães mais macios e saborosos. O nosso Pão 100% Integral – Sem Amassar é inspirado nesses processos naturais, trazendo benefícios à saúde e um sabor inigualável.
Ingredientes (Molde 28x7x10 cm)
- 350g de farinha de trigo integral
- 15g de farelo de trigo ou aveia
- 120g de fermento natural de trigo integral
- 100g de água
- 170g de leite
- 1 colher de sopa de mel (25g)
- 10g de sal
- 50g de mistura de sementes para a massa + 100g para colocar por cima
- 25ml de azeite
- Opcional: 3g de fermento fresco ou 1g de fermento seco (se quiser que cresça mais rápido)
Se não tiver fermento natural: prepare um pré-fermento na noite anterior com:
- 50g de farinha de trigo integral
- 50g de água
- 0,5g de fermento seco
Misture bem e guarde na geladeira até o dia seguinte.