A História do Escondidinho
O escondidinho tem origens incertas, mas é um prato tradicionalmente brasileiro, muito popular no Nordeste. Inicialmente, era feito com carne-seca e mandioca, ingredientes típicos da região.
Com o tempo, a receita ganhou diversas versões, como a de carne de panela, frango, bacalhau e até opções vegetarianas. O nome “escondidinho” vem do fato de o recheio ficar “escondido” sob uma camada generosa de purê.
Ingredientes
Para a Carne de Panela
- 1 kg de acém em cubos
- 1 colher de sopa de alho picado
- 2 colheres de sopa de óleo (para dourar a carne)
- 1 colher de sopa de extrato de tomate
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 1 tomate grande picado
- 1 cebola grande picada
- 1 ramo de tomilho
- 1/2 xícara de vinho tinto seco
- 1/2 xícara de água
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para o Purê de Batatas
- 1 kg e 200 g de batatas inglesas em cubos
- 1 colher de sobremesa de sal
- Água para cozinhar
- 3 colheres de sopa de manteiga sem sal
- 1 xícara de creme de leite fresco ou leite
- 50 g de parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para a Montagem
Modo de Preparo
Preparando a Carne de Panela
- Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e doure os cubos de carne.
- Adicione o alho e deixe refogar até liberar o aroma.
- Acrescente o extrato de tomate e misture bem.
- Coloque o pimentão, o tomate e a cebola, refogando por mais alguns minutos.
- Adicione o tomilho, o vinho tinto e a água.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Tampe a panela, deixe pegar pressão e cozinhe por 20 minutos.
- Desfie a carne e reserve.
Preparando o Purê
- Cozinhe as batatas em água com sal até ficarem macias.
- Escorra e amasse bem, formando um purê homogêneo.
- Adicione a manteiga e misture até derreter.
- Acrescente o creme de leite ou leite, mexendo bem.
- Coloque o parmesão ralado e ajuste o sal e a pimenta.
Montagem do Escondidinho
- Em um refratário, espalhe uma camada de purê no fundo.
- Distribua a carne de panela desfiada por cima.
- Cubra com o restante do purê, alisando bem.
- Finalize com a muçarela ralada.
- Leve ao forno preaquecido a 200°C por cerca de 20 minutos ou até gratinar.
Rendimento
Esta receita serve aproximadamente 6 a 8 porções generosas.