- 500g de framboesa congelada
- 150g de açúcar
Ganache de chocolate meio amargo para finalização:
- 200g de chocolate meio amargo nobre derretido
- 200g de creme de leite
Modo de Preparo
1. Base de Biscoito:
- Triture o biscoito maisena até virar uma farofa fina.
- Misture o chocolate em pó.
- Acrescente a margarina derretida e mexa bem até formar uma massa úma.
- Forre o fundo de uma forma de aro removível (aproximadamente 22 cm de diâmetro) pressionando bem.
- Leve à geladeira para firmar.
2. Mousse de Ninho com Chocolate Branco:
- Misture o brigadeiro de ninho já frio ao chantilly batido.
- Incorpore o chocolate branco derretido (já frio) delicadamente.
- Reserve.
3. Mousse de Chocolate Meio Amargo:
- Derreta o chocolate meio amargo e misture ao creme de leite para formar uma ganache.
- Depois de frio, agregue o chantilly batido de maneira suave.
- Reserve.
4. Geleia de Framboesa:
- Em uma panela, coloque as framboesas congeladas e o açúcar.
- Cozinhe em fogo médio, mexendo ocasionalmente, até a mistura reduzir e atingir a consistência de geleia.
- Deixe esfriar.
5. Montagem:
- Sobre a base de biscoito, espalhe a mousse de ninho com chocolate branco.
- Leve à geladeira por 20 minutos.
- Cubra com a geleia de framboesa.
- Adicione a mousse de chocolate meio amargo.
- Leve novamente à geladeira por pelo menos 1 hora.
- Finalize com a ganache de chocolate meio amargo.
- Deixe gelar por no mínimo 6 horas antes de desenformar e servir.
Informação Nutricional (por porção de aproximadamente 100g)
- Calorias: 380 kcal
- Proteínas: 4g
- Gorduras totais: 25g
- Carboidratos: 32g
- Fibras: 2g
- Açúcares: 22g
(Valores aproximados, podendo variar de acordo com as marcas dos ingredientes utilizados.)
Dicas da Vovó
- Sempre utilize chocolate nobre para garantir a textura correta das mousses e ganaches.
- Bata o chantilly até o ponto de picos moles, para deixar as mousses bem aeradas.
- Se quiser um toque a mais, adicione raspas de limão à geleia de framboesa para realçar o frescor.
- Prefira preparar a torta de um dia para o outro, assim ela ganha mais firmeza e o sabor fica ainda mais apurado.
Utensílios Utilizados
- Liquidificador ou processador de alimentos
- Batedeira
- Forma de aro removível (22 cm)
- Espátula de silicone
- Panelas pequenas
- Tigelas para misturar
- Colher medidora
Rendimento
Esta receita rende aproximadamente 12 a 14 fatias generosas.
História Resumida da Receita
A inspiração da Torta Franui vem dos bombons Franui, que surgiram na Patagônia argentina. Criados para homenagear a natureza exuberante da região, esses bombons unem o azedinho da framboesa fresca com o adocicado do chocolate.
Adaptada para uma sobremesa de travessa, a Torta Franui traz todas essas sensações em camadas harmoniosas, tornando-se uma ótima opção para ocasiões especiais.
Substituições Possíveis
- Biscoito maisena pode ser substituído por biscoito de chocolate ou biscoito de aveia.
- Chocolate branco pode ser trocado por chocolate ao leite, caso prefira um sabor mais doce.
- Framboesas podem ser substituídas por morangos ou amoras, respeitando o mesmo processo para a geleia.
- Margarina pode ser substituída por manteiga sem sal para um sabor mais autêutico.
Ideias de Acompanhamentos
- Uma xícara de café expresso cai muito bem para contrastar com a doçura da torta.
- Vinho do Porto ou um licor de frutas vermelhas harmonizam lindamente.
- Um chantilly caseiro batido na hora é um acompanhamento leve e perfeito.
Assim, a Torta Franui se transforma em uma verdadeira celebração de sabores e texturas, trazendo um pouquinho de sofisticação à sua mesa sem perder aquele carinho de receita feita com amor de vó.