Torta Franui

 

 

 

 

 

A Torta Franui é uma daquelas sobremesas que parecem abraçar a gente em cada colherada. Inspirada nos famosos bombons de framboesa envolvidos em chocolate da marca argentina Franui, essa torta traz toda a elegância e intensidade de sabores que conquistam os paladares mais exigentes.

Hoje, vou ensinar a você a preparar essa delícia em camadas, cada uma mais especial que a outra, com meu toque pessoal e aquelas dicas que só a vovó sabe dar.

Ingredientes da Torta Franui

Base de biscoito:

  • 380g de biscoito maisena
  • 3 colheres de sopa de chocolate em pó 70%
  • 3 colheres de sopa bem cheias de margarina derretida

Mousse de ninho com chocolate branco:

  • 300g de brigadeiro de ninho frio
  • 300g de chantilly batido
  • 200g de chocolate branco nobre derretido

Mousse de chocolate meio amargo:

  • 150g de chocolate meio amargo nobre derretido
  • 100g de creme de leite
  • 150g de chantilly batido

Geleia de framboesa:

  • 500g de framboesa congelada
  • 150g de açúcar

Ganache de chocolate meio amargo para finalização:

  • 200g de chocolate meio amargo nobre derretido
  • 200g de creme de leite

Modo de Preparo

1. Base de Biscoito:

  • Triture o biscoito maisena até virar uma farofa fina.
  • Misture o chocolate em pó.
  • Acrescente a margarina derretida e mexa bem até formar uma massa úma.
  • Forre o fundo de uma forma de aro removível (aproximadamente 22 cm de diâmetro) pressionando bem.
  • Leve à geladeira para firmar.

2. Mousse de Ninho com Chocolate Branco:

  • Misture o brigadeiro de ninho já frio ao chantilly batido.
  • Incorpore o chocolate branco derretido (já frio) delicadamente.
  • Reserve.

3. Mousse de Chocolate Meio Amargo:

  • Derreta o chocolate meio amargo e misture ao creme de leite para formar uma ganache.
  • Depois de frio, agregue o chantilly batido de maneira suave.
  • Reserve.

4. Geleia de Framboesa:

  • Em uma panela, coloque as framboesas congeladas e o açúcar.
  • Cozinhe em fogo médio, mexendo ocasionalmente, até a mistura reduzir e atingir a consistência de geleia.
  • Deixe esfriar.

5. Montagem:

  • Sobre a base de biscoito, espalhe a mousse de ninho com chocolate branco.
  • Leve à geladeira por 20 minutos.
  • Cubra com a geleia de framboesa.
  • Adicione a mousse de chocolate meio amargo.
  • Leve novamente à geladeira por pelo menos 1 hora.
  • Finalize com a ganache de chocolate meio amargo.
  • Deixe gelar por no mínimo 6 horas antes de desenformar e servir.

Informação Nutricional (por porção de aproximadamente 100g)

  • Calorias: 380 kcal
  • Proteínas: 4g
  • Gorduras totais: 25g
  • Carboidratos: 32g
  • Fibras: 2g
  • Açúcares: 22g

(Valores aproximados, podendo variar de acordo com as marcas dos ingredientes utilizados.)

Dicas da Vovó

  • Sempre utilize chocolate nobre para garantir a textura correta das mousses e ganaches.
  • Bata o chantilly até o ponto de picos moles, para deixar as mousses bem aeradas.
  • Se quiser um toque a mais, adicione raspas de limão à geleia de framboesa para realçar o frescor.
  • Prefira preparar a torta de um dia para o outro, assim ela ganha mais firmeza e o sabor fica ainda mais apurado.

Utensílios Utilizados

  • Liquidificador ou processador de alimentos
  • Batedeira
  • Forma de aro removível (22 cm)
  • Espátula de silicone
  • Panelas pequenas
  • Tigelas para misturar
  • Colher medidora

Rendimento

Esta receita rende aproximadamente 12 a 14 fatias generosas.

História Resumida da Receita

A inspiração da Torta Franui vem dos bombons Franui, que surgiram na Patagônia argentina. Criados para homenagear a natureza exuberante da região, esses bombons unem o azedinho da framboesa fresca com o adocicado do chocolate.

Adaptada para uma sobremesa de travessa, a Torta Franui traz todas essas sensações em camadas harmoniosas, tornando-se uma ótima opção para ocasiões especiais.

Substituições Possíveis

  • Biscoito maisena pode ser substituído por biscoito de chocolate ou biscoito de aveia.
  • Chocolate branco pode ser trocado por chocolate ao leite, caso prefira um sabor mais doce.
  • Framboesas podem ser substituídas por morangos ou amoras, respeitando o mesmo processo para a geleia.
  • Margarina pode ser substituída por manteiga sem sal para um sabor mais autêutico.

Ideias de Acompanhamentos

  • Uma xícara de café expresso cai muito bem para contrastar com a doçura da torta.
  • Vinho do Porto ou um licor de frutas vermelhas harmonizam lindamente.
  • Um chantilly caseiro batido na hora é um acompanhamento leve e perfeito.

Assim, a Torta Franui se transforma em uma verdadeira celebração de sabores e texturas, trazendo um pouquinho de sofisticação à sua mesa sem perder aquele carinho de receita feita com amor de vó.