PÃO DE BATATA RECHEADO SEM GLÚTEN

 

 

 

 

 

Ah, meus queridos, hoje trago uma receita que tem um lugarzinho especial no meu coração: Pão de Batata Recheado Sem Glúten! Essa maravilha é fofinha, nutritiva e ainda por cima sem glúten, perfeita para quem busca uma opção mais leve sem abrir mão do sabor. Aqui na minha cozinha, eu adoro preparar essa receita para o lanche da tarde ou até mesmo para um café da manhã especial.

Então, pegue seu avental, porque vamos botar a mão na massa!

INGREDIENTES

Para a massa:

  • 1 xícara de batata-doce cozida e amassada
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 ovo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 e ¼ xícara (ou até dar ponto) de mix de farinhas sem glúten

Para o recheio:

  • Pode ser de frango desfiado, queijo, palmito, carne moída ou o que preferir!

Para a finalização:

  • 1 gema de ovo
  • Sementes de gergelim, chia ou linhaça (opcional, mas dão um charme especial!)

MODO DE PREPARO

  1. Em um recipiente, misture a batata-doce amassada, o azeite, o ovo e o sal.
  2. Aos poucos, adicione o mix de farinhas sem glúten até obter uma massa homogênea que desgrude das mãos.
  3. Pegue porções da massa e abra com as mãos ou com um rolo sobre uma superfície levemente enfarinhada.
  4. Coloque uma colher do recheio escolhido no centro da massa aberta, feche bem e modele em formato de bolinhas levemente achatadas.
  5. Disponha os pãezinhos em uma assadeira untada e pincele a gema sobre eles.
  6. Finalize salpicando as sementes para um toque extra de sabor e textura.
  7. Leve ao forno preaquecido a 200ºC por aproximadamente 30 minutos ou até ficarem douradinhos e assados por dentro.

Rendimento: aproximadamente 8 unidades.

DICA DA VOVÓ:

Para uma massa mais leve e com menos necessidade de farinha, cozinhe a batata-doce com a casca e leve à geladeira antes de amassar. Isso ajuda a reduzir o excesso de umidade da batata, deixando a massa mais fácil de trabalhar.

UTENSÍLIOS UTILIZADOS:

  • Tigela grande para misturar os ingredientes
  • Garfo ou amassador de batatas
  • Rolo de abrir massa (opcional)
  • Assadeira
  • Pincel de cozinha para passar a gema
  • Colher para dosar o recheio

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL (POR PORÇÃO – APROXIMADA)

  • Calorias: 120 kcal
  • Proteínas: 3g
  • Gorduras: 5g
  • Carboidratos: 15g
  • Fibras: 2g

Lembrando que os valores podem variar dependendo do recheio escolhido!

SUBSTITUIÇÕES E VARIAÇÕES

  • Batata-doce: pode ser substituída por batata inglesa, mandioquinha ou inhame.
  • Azeite de oliva: pode ser trocado por manteiga derretida ou óleo de coco.
  • Ovo: se você não puder consumir ovos, pode usar uma mistura de 1 colher de sopa de linhaça com 3 colheres de sopa de água.
  • Recheios: abuse da criatividade! Queijos, legumes refogados e até recheios doces como banana com canela ficam deliciosos.

IDEIAS DE ACOMPANHAMENTO

Esse pão de batata recheado combina perfeitamente com:

  • Um cafezinho passado na hora
  • Chá de ervas como camomila ou hortelã
  • Um suco natural bem fresquinho
  • Sopas cremosas para um jantar aconchegante

UM CONVITE ESPECIAL!

Se você gostou dessa receita, não deixe de compartilhá-la com amigos e familiares! Nada melhor do que espalhar amor e sabor com quem a gente ama. Se fizer, me conte nos comentários como ficou e qual recheio você escolheu.

Bom apetite, meus queridos!