Com o tempo, surgiram variações, como esta com manga, que deixa a limonada ainda mais refrescante e com uma cor linda. Essa receita chegou até minha cozinha pela minha vizinha dona Herta, que aprendeu com a sogra, uma senhora descendente de alemães que vivia em uma colônia rural no Paraná.
E como toda boa receita de família, foi adaptada com o que havia na fruteira – no caso, a manga bem madura da estação. Desde então, ela virou tradição nos encontros de verão aqui em casa.
Ideias de Acompanhamentos
- Biscoitos amanteigados ou sequilhos de coco são perfeitos para acompanhar essa bebida.
- Combine com uma tábua de frutas frescas como melão, kiwi, uvas e morango.
- Sirva junto de bolo de fubá com erva-doce ou bolo gelado de coco, para um lanche de tarde completo.
- Fica ótima em piqueniques, acompanhando pães caseiros com patês naturais, como cenoura com tahine ou pastinha de grão-de-bico.
Toque Pessoal da Vovó
Aqui em casa, a Limonada Alemã virou tradição todo verão. As crianças já ficam ansiosas quando veem as mangas maduras na fruteira e os limões no pé. Eu gosto de fazer uma jarra bem bonita e decorar os copos com rodelas finas de limão e um raminho de hortelã.
Às vezes coloco pedacinhos de manga congelada no lugar do gelo – além de gelar, deixam a bebida ainda mais especial. Essa é uma receita que refresca, acolhe e encanta. Da minha cozinha pra sua, com muito carinho e o sabor das coisas feitas à mão.