Chineque– Receita Tradicional com Toque da Vovó

 

 

 

 

 

O Chineque é um pãozinho doce e macio, coberto com creme de confeiteiro e coco, que derrete na boca e enche a casa de perfume de infância. Essa delícia, muito apreciada nas regiões Sul do Brasil, especialmente entre as famílias de origem alemã, tem sabor de memória, de lanche da tarde em família e de caderno de receitas antigo.

Hoje, a vovó vai te ensinar a preparar esse doce com um toque bem especial, do jeitinho que aprendi com minha mãe, que por sua vez aprendeu com a nossa Oma, lá na colônia. Além da receita completa, você encontrará aqui dicas preciosas, opções de substituições, os utensílios ideais, sugestões de acompanhamentos e até uma informação nutricional por porção. Vamos colocar o avental e começar?

Ingredientes da Massa (Rende cerca de 12 chineques médios)

  • 125 ml de leite morno
  • 125 ml de água morna
  • 1 pacotinho (10g) de fermento biológico seco
  • 2 ovos inteiros
  • 3 colheres (sopa) de margarina derretida (ou óleo)
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • Aproximadamente 520 g de farinha de trigo (vá adicionando aos poucos)

Ingredientes do Creme de Confeiteiro

  • 400 ml de leite integral
  • 1 lata de leite condensado (395 g)
  • 2 colheres (sopa) bem cheias de amido de milho
  • 1 gema peneirada
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha

Cobertura

  • Leite condensado a gosto (para regar depois de assado)
  • Coco ralado seco ou fresco a gosto

Modo de Preparo da Massa

Em uma tigela grande, misture o leite morno, a água morna e o fermento biológico. Deixe descansar por 5 a 10 minutos, até o fermento começar a espumar.

  1. Adicione os ovos, a margarina derretida (ou óleo), o açúcar e o sal. Misture bem com uma colher de pau.
  2. Aos poucos, vá incorporando a farinha de trigo. A massa deve ficar macia, levemente grudenta, mas firme o suficiente para ser moldada. Cuidado para não pesar a massa com farinha demais.
  3. Cubra a tigela com um pano limpo e deixe descansar em local morno por cerca de 1 hora ou até dobrar de volume.

Modo de Preparo do Creme de Confeiteiro

  1. Em uma panela, misture todos os ingredientes do creme (leite, leite condensado, amido, gema e baunilha) com o fogo desligado.
  2. Leve ao fogo médio, mexendo sempre com um fouet ou colher de pau, até engrossar e virar um creme liso.
  3. Retire do fogo, cubra com plástico filme encostando no creme (para não formar película) e deixe esfriar.

Dica da vovó: você pode preparar o creme enquanto a massa cresce, assim ele esfria no tempo certinho.

Montagem

  1. Unte uma forma grande com óleo. Divida a massa em porções médias (como um pão de hambúrguer pequeno) e modele as bolinhas.
  2. Coloque na forma deixando espaço entre elas, pois crescem bastante. Com os dedos, faça uma pequena depressão no centro de cada bolinha.
  3. Coloque uma colher de creme de confeiteiro frio sobre cada chineque (a vovó usa metade da receita do creme para essa quantidade de massa).
  4. Deixe descansar mais 15 minutos, enquanto o forno aquece a 180?°C.
  5. Leve para assar por 20 a 25 minutos, ou até dourar levemente.
  6. Retire do forno e, ainda quentes, regue com um fio de leite condensado e polvilhe o coco ralado.

Rendimento

Essa receita rende aproximadamente 12 chineques médios, ideais para um café da tarde em família ou até mesmo para vender.

Dicas da Vovó

  • Se você quiser um Chineque ainda mais úmido, pincele a massa crua com gema misturada a um pouco de leite antes de ir ao forno.
  • Dá pra rechear com banana em rodelas polvilhadas com canela ou usar geleia no lugar do creme.
  • Use margarina com sal, se for o que tem em casa. Só ajuste a pitada de sal na massa para não ficar salgada demais.
  • O segredo da maciez está no descanso da massa e no cuidado ao não exagerar na farinha. A massa deve ser trabalhada com delicadeza.

Substituições Possíveis

  • Leite vegetal: pode usar bebida vegetal no lugar do leite, como leite de aveia ou de coco, se tiver intolerância à lactose.
  • Óleo no lugar da margarina: funciona muito bem e deixa a massa leve.
  • Adoçante forno e fogão no lugar do açúcar: para uma versão mais saudável.
  • Farinha sem glúten: pode-se usar mistura pronta para pães, mas o resultado será diferente – mais parecido com bolinho do que pãozinho.

Sugestões de Acompanhamento

  • Uma boa xícara de café coado na hora combina perfeitamente com o chineque ainda morno.
  • Para uma versão especial de café colonial, sirva com chá de erva-doce, queijo branco, e geleias caseiras.
  • Também é delicioso com um leite com canela ou capuccino caseiro.

Informações Nutricionais (por unidade, estimado)

Valores aproximados, calculados com base nos ingredientes da receita padrão.

  • Calorias: 280 kcal
  • Carboidratos: 38 g
  • Proteínas: 5 g
  • Gorduras totais: 11 g
  • Gorduras saturadas: 4 g
  • Açúcares: 18 g
  • Fibras: 1 g
  • Sódio: 120 mg

Um Pouquinho da História do Chineque

O chineque (ou “schnecke”, do alemão, que significa caracol) surgiu entre os imigrantes alemães que chegaram ao Brasil no século XIX. Com poucos ingredientes e muito afeto, preparavam essa massa doce, enrolada ou não, para celebrar o domingo, os encontros e as datas especiais.

Com o tempo, a receita se adaptou aos ingredientes brasileiros, ganhou recheios e coberturas, mas manteve o carinho de quem prepara. Em cada chineque tem um pedacinho da nossa herança, do forno à mesa.

Considerações Finais da Vovó

Querida, fazer chineque é mais do que assar pão doce: é cultivar uma tradição. É colocar a mão na massa e sentir a textura, o calor da fermentação, o cheirinho invadindo a casa. E não tem tempo ruim: essa receita é simples, acolhedora e sempre dá certo quando feita com amor.

Guarde esse carinho no seu caderno de receitas e experimente variar com recheios, frutas ou até mesmo um toque de canela no creme. O importante é que cada chineque leve seu jeitinho.

Agora que você aprendeu, prepare, compartilhe e saboreie! A vovó fica aqui com o forno aceso, pronta pra mais uma fornada.