Um pouquinho da história…
O bombom de coco gelado é uma variação tropical dos tradicionais bombons europeus, mas com o nosso toque brasileiro e o ingrediente estrela: o coco. Comum em festas e lembranças afetivas, ele tem muitas versões por todo o país — algumas recheadas com beijinho, outras com coco fresco, outras cobertas com chocolate meio amargo.
Esta receita, em especial, traz um equilíbrio perfeito entre o doce do leite condensado, a suavidade do creme de leite e a textura do coco. Foi inspirada nos docinhos artesanais que minha mãe fazia nos anos 60, enrolando um por um com pacotinhos de papel celofane para vender na escola da minha tia.
Ingredientes do Bombom de Coco Gelado
- 200g de coco fresco ralado ou seco em flocos (sem açúcar)
- 200g de leite condensado
- 300g de creme de leite (preferencialmente em lata, sem soro)
- 200g de chocolate ao leite ou meio amargo derretido (usei o micro-ondas por 1 minuto em potência alta)
- 50g de raspas de chocolate (opcional, para decorar ou misturar no recheio)
Utensílios que você vai precisar
- Tigela média
- Colher de silicone ou espátula
- Forminhas de silicone ou de bombom (se tiver aquelas mais fundinhas, melhor ainda!)
- Micro-ondas ou banho-maria para derreter o chocolate
- Colher de chá para porcionar o recheio
- Geladeira ou freezer
Modo de preparo
- Prepare o recheio cremoso:
Em uma tigela, misture o coco com o leite condensado e o creme de leite. Mexa bem até formar uma mistura homogênea. Ela deve ficar bem cremosa, mas não muito líquida. Leve à geladeira por uns 30 minutinhos para firmar um pouco. - Derreta o chocolate:
Coloque o chocolate picado em uma tigela de vidro e leve ao micro-ondas por 30 segundos. Misture e volte por mais 30 segundos. Repita o processo até derreter completamente. Cuidado para não queimar! - Monte os bombons:
Com uma colher, coloque um pouco do chocolate derretido nas forminhas, espalhando pelas laterais. Leve ao freezer por 5 minutos para endurecer. - Adicione o recheio:
Retire as forminhas do freezer e coloque uma colherada do recheio em cada cavidade. Por cima, cubra com mais chocolate derretido, selando bem os bombons. - Finalize e gele:
Leve ao freezer por pelo menos 1 hora, ou até que os bombons estejam firmes. Desenforme com cuidado e, se quiser, polvilhe raspas de chocolate por cima.
Rendimento da receita
Essa receita rende cerca de 20 bombons médios, dependendo do tamanho da sua forminha. Se usar aquelas forminhas de brigadeiro, pode render até 30 unidades.
Informação Nutricional (por unidade, aproximadamente)
- Calorias: 150 kcal
- Carboidratos: 12 g
- Proteínas: 1,5 g
- Gorduras totais: 10 g
- Gorduras saturadas: 6 g
- Açúcares: 10 g
- Fibra alimentar: 1 g
Valores aproximados, variando de acordo com a marca dos ingredientes utilizados.