O Bolo Gelado de Paçoca é uma daquelas delícias que abraçam a gente com gosto de festa do interior, lembrança de arraial e cheiro de casa de vó. Esta receita leva ingredientes simples e combina o sabor intenso do chocolate com o toque delicado e adocicado da paçoca, criando uma sobremesa irresistível para qualquer época do ano, mas especialmente querida nas comemorações juninas.
Neste artigo, vou te contar tudo sobre esse bolo: desde os utensílios que você vai precisar, passando pelas dicas de preparo, até ideias de acompanhamentos, substituições e, claro, o valor nutricional aproximado. Então pega tua tigela de ágata, separa o fouet e vem comigo colocar essa receita em prática como nos tempos da vovó.
Ingredientes do Bolo Gelado de Paçoca
Para a massa:
4 ovos
275g de açúcar
100ml de leite
150ml de óleo
100g de cacau em pó
5g de café solúvel (dissolvido no leite)
205g de farinha de trigo
20g de fermento químico em pó
Para o recheio:
1 caixa de leite condensado (LC)
1 caixa de creme de leite (CL)
50g de chocolate branco
10 paçocas amassadas
Ganache para cobertura:
200g de chocolate meio amargo
100g de creme de leite
Para decorar:
Paçoca amassada a gosto
Utensílios necessários
1 batedeira ou fouet grande
2 tigelas médias
1 peneira fina
1 forma retangular (aprox. 25×35 cm)
Papel manteiga ou desmoldante
Espátula de silicone
Panela pequena (para a ganache)
Faca serrilhada para cortar
Filme plástico ou papel-alumínio (para embalar se for congelar em pedaços)
Modo de preparo
Massa do bolo:
Comece pré-aquecendo o forno a 180°C.
Em uma tigela grande, bata os ovos com o açúcar até formar um creme claro e volumoso.
Adicione o óleo em fio e o leite misturado com o café solúvel.
Incorpore o cacau peneirado e, aos poucos, a farinha de trigo também peneirada, mexendo com delicadeza.
Finalize com o fermento químico, misturando suavemente.
Despeje a massa em uma forma untada e forrada com papel manteiga.
Asse por cerca de 35-40 minutos ou até passar no teste do palito.
Retire, deixe amornar e corte ao meio para rechear.
Recheio cremoso de paçoca:
Em uma panela, misture o leite condensado, o creme de leite e o chocolate branco.
Leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar ligeiramente.
Retire do fogo e misture as paçocas amassadas. Deixe esfriar.
Ganache de cobertura:
Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria ou no micro-ondas.
Misture o creme de leite até formar um creme liso e brilhante.
Montagem:
Umedeça a base do bolo com leite ou uma calda de sua preferência.
Espalhe o recheio de paçoca por toda a superfície.
Cubra com a outra parte do bolo e pressione levemente.
Espalhe a ganache por cima e finalize com paçoca amassada.
Leve à geladeira por pelo menos 4 horas ou até firmar bem.
Rendimento
Essa receita rende cerca de 12 a 15 porções generosas ou até 24 quadradinhos embalados individualmente para venda ou festa.
Informação nutricional aproximada (por porção de 100g)
Nutriente
Quantidade aproximada
Calorias
340 kcal
Carboidratos
42 g
Proteínas
5 g
Gorduras totais
18 g
Gordura saturada
7 g
Fibras
2 g
Sódio
90 mg
Dicas da Vovó
Se quiser um bolo mais molhadinho, prepare uma calda com leite, leite condensado e um pouquinho de essência de baunilha para regar as camadas.
Na cobertura, adicione uma pitada de sal ao chocolate meio amargo para realçar o sabor.
Congele os pedaços já embalados em papel-alumínio e depois em saco plástico. Dura até 3 meses no freezer.
Use paçocas mais sequinhas para que o recheio não fique gorduroso demais.
Substituições que funcionam bem
Açúcar: Pode usar demerara ou mascavo para um sabor mais rústico.
Cacau: Se não tiver, use chocolate em pó 50%, mas reduza o açúcar da massa em 10%.
Farinha de trigo: Para uma versão sem glúten, use 150g de farinha de arroz + 55g de fécula de batata.
Chocolate branco: Pode ser trocado por leite condensado cozido, criando uma versão de “doce de leite com paçoca”.
Ganache: Pode ser substituída por chantilly batido ou brigadeiro mole.
Sugestões de acompanhamentos
Uma caneca de café preto passado na hora, bem forte.
Licor de amendoim para os adultos.
Leite gelado ou batido com canela, se for servir às crianças.
Sirva também com bolo de fubá e pamonha doce para montar uma linda mesa junina.
Um pouco da história dessa receita
O Bolo Gelado de Paçoca é uma adaptação moderna dos tradicionais bolos gelados de coco, tão comuns nas festas de família do interior. A ideia de incorporar paçoca veio como uma homenagem às festas juninas, onde o amendoim reina absoluto em forma de paçoca, pé de moleque e canjica.
Essa versão mais cremosa, com chocolate e café, traz sofisticação ao sabor rústico da paçoca e é perfeita para quem quer um bolo gelado com cara de festa, mas fácil de fazer em casa.
Se você fizer esse Bolo Gelado de Paçoca, me conta como ficou e com quem você dividiu essa doçura? Porque o melhor da cozinha da vovó sempre foi isso: partilhar o que é feito com carinho.