O Bolo Gelado de Abacaxi é uma daquelas receitas que atravessam gerações, sempre presente nas mesas de aniversário, nos almoços de domingo ou até mesmo nas festas de fim de ano. É um doce leve, refrescante e com um equilíbrio encantador entre a doçura do creme e a acidez suave do abacaxi.
Nessa receita, trago uma versão tradicional com aquele toque especial de casa de vó, com massa fofinha, recheio cremoso e um sabor que derrete na boca.
Ingredientes do Bolo Gelado de Abacaxi
Massa:
7 ovos inteiros
1 xícara (250ml) de açúcar
200ml de leite integral
100ml de óleo vegetal
2 xícaras (250ml) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Recheio:
3 caixinhas de leite condensado
3 caixinhas de creme de leite
1 colher (sopa cheia) de margarina sem sal
2 abacaxis maduros, picados em cubos pequenos
Rendimento da Receita
Essa receita rende aproximadamente 20 fatias generosas, sendo ideal para formas retangulares de 35×25 cm. Caso deseje fazer em formas menores ou redondas, poderá dividir a massa ou ajustar o tempo de forno.
Modo de Preparo
Massa:
Preaqueça o forno a 180?°C.
Separe os ovos e bata as claras em neve até ficarem firmes.
Acrescente as gemas, uma a uma, batendo bem após cada adição.
Adicione o açúcar aos poucos, até obter um creme fofo e claro.
Misture o leite e o óleo em temperatura ambiente.
Com o auxílio de uma espátula, incorpore a farinha de trigo peneirada aos poucos, alternando com os líquidos.
Por fim, adicione o fermento e misture delicadamente.
Despeje a massa em forma untada e enfarinhada.
Asse por aproximadamente 40 minutos ou até que esteja dourado e o palito saia limpo.
Recheio de Abacaxi:
Descasque os abacaxis, retire o miolo e corte-os em cubinhos.
Coloque em uma panela com ½ xícara de açúcar (opcional) e cozinhe em fogo médio até que soltem água e fiquem levemente dourados.
Acrescente o leite condensado, o creme de leite e a margarina.
Cozinhe mexendo sempre até engrossar e soltar do fundo da panela (ponto de brigadeiro mole).
Desligue o fogo e reserve até esfriar.
Montagem
Após o bolo esfriar, corte-o ao meio, formando duas camadas.
Umedeça as camadas com uma calda simples (água com um pouco de açúcar e baunilha).
Espalhe metade do creme de abacaxi sobre a primeira camada de bolo.
Cubra com a segunda parte da massa e finalize com o restante do recheio por cima.
Embale o bolo em pedaços individuais com papel-alumínio e leve à geladeira por no mínimo 6 horas, ou de um dia para o outro.
Sirva bem gelado.
Informação Nutricional (por fatia de aproximadamente 90g)
Nutriente
Quantidade Aproximada
Calorias
310 kcal
Carboidratos
42g
Proteínas
5g
Gorduras totais
13g
Gorduras saturadas
6g
Fibras alimentares
0,8g
Sódio
70mg
Dicas da Vovó
Se quiser um sabor ainda mais presente de abacaxi, reserve um pouco da fruta cozida para decorar a parte superior antes de gelar.
Para um bolo ainda mais úmido, acrescente uma colher de leite condensado na calda usada para umedecer.
Sempre espere o creme esfriar completamente antes de montar, para não amolecer demais a massa.
Evite cozinhar demais o abacaxi no início, pois ele pode virar uma geleia e perder a textura dos pedacinhos.
Substituições Possíveis
Sem lactose: Utilize leite condensado e creme de leite zero lactose. A margarina pode ser substituída por creme vegetal.
Sem glúten: Substitua a farinha de trigo por uma mistura de farinhas sem glúten (1 xícara de farinha de arroz + ½ xícara de polvilho doce + ½ xícara de fécula de batata).
Açúcar: Pode ser trocado por xilitol ou eritritol na mesma proporção na massa, se desejar reduzir o índice glicêmico.
História da Receita
O bolo gelado de abacaxi tem raízes nas décadas de 70 e 80, quando receitas geladas feitas com frutas tropicais passaram a ganhar espaço nas ceias de Natal e festas de batizado. O abacaxi, por ser uma fruta acessível e de sabor cítrico agradável, caiu no gosto popular.
Muitas famílias mantêm a tradição até hoje, e cada vó ou tia tem a sua versão da receita. Na nossa família, ele era preparado por mim sempre que as netas vinham passar o fim de semana – era o preferido da Antonella, que adorava lamber o creme antes mesmo do bolo esfriar!
Ideias de Acompanhamentos
Uma xícara de chá de camomila ou erva-doce, ideal para equilibrar com o doce do creme.
Sorvete de creme ou coco para ocasiões festivas.
Uma cobertura leve de chantilly com lascas de coco fresco, para dar um charme tropical.
Considerações Finais
O Bolo Gelado de Abacaxi é a representação perfeita de um doce afetivo, que resgata memórias e traz frescor para qualquer época do ano. É uma receita simples, porém rica em sabor e tradição. Pode ser servido em fatias ou em potes individuais, ideal para festas ou para venda.
E como toda boa receita de vó, ela sempre pode ser adaptada conforme os ingredientes que se tem em casa e o gosto da família.
Com carinho e sabor de casa, essa receita certamente vai marcar momentos especiais, como fez tantas vezes aqui na nossa cozinha. Prepare com amor, sirva com orgulho e aproveite cada garfada bem geladinha!