Bolo Gelado de Abacaxi

 

 

 

 

 

O Bolo Gelado de Abacaxi é uma daquelas receitas que atravessam gerações, sempre presente nas mesas de aniversário, nos almoços de domingo ou até mesmo nas festas de fim de ano. É um doce leve, refrescante e com um equilíbrio encantador entre a doçura do creme e a acidez suave do abacaxi.

Nessa receita, trago uma versão tradicional com aquele toque especial de casa de vó, com massa fofinha, recheio cremoso e um sabor que derrete na boca.

Ingredientes do Bolo Gelado de Abacaxi

Massa:

  • 7 ovos inteiros
  • 1 xícara (250ml) de açúcar
  • 200ml de leite integral
  • 100ml de óleo vegetal
  • 2 xícaras (250ml) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Recheio:

  • 3 caixinhas de leite condensado
  • 3 caixinhas de creme de leite
  • 1 colher (sopa cheia) de margarina sem sal
  • 2 abacaxis maduros, picados em cubos pequenos

Rendimento da Receita

Essa receita rende aproximadamente 20 fatias generosas, sendo ideal para formas retangulares de 35×25 cm. Caso deseje fazer em formas menores ou redondas, poderá dividir a massa ou ajustar o tempo de forno.

Modo de Preparo

Massa:

  1. Preaqueça o forno a 180?°C.
  2. Separe os ovos e bata as claras em neve até ficarem firmes.
  3. Acrescente as gemas, uma a uma, batendo bem após cada adição.
  4. Adicione o açúcar aos poucos, até obter um creme fofo e claro.
  5. Misture o leite e o óleo em temperatura ambiente.
  6. Com o auxílio de uma espátula, incorpore a farinha de trigo peneirada aos poucos, alternando com os líquidos.
  7. Por fim, adicione o fermento e misture delicadamente.
  8. Despeje a massa em forma untada e enfarinhada.
  9. Asse por aproximadamente 40 minutos ou até que esteja dourado e o palito saia limpo.

Recheio de Abacaxi:

  1. Descasque os abacaxis, retire o miolo e corte-os em cubinhos.
  2. Coloque em uma panela com ½ xícara de açúcar (opcional) e cozinhe em fogo médio até que soltem água e fiquem levemente dourados.
  3. Acrescente o leite condensado, o creme de leite e a margarina.
  4. Cozinhe mexendo sempre até engrossar e soltar do fundo da panela (ponto de brigadeiro mole).
  5. Desligue o fogo e reserve até esfriar.

Montagem

  1. Após o bolo esfriar, corte-o ao meio, formando duas camadas.
  2. Umedeça as camadas com uma calda simples (água com um pouco de açúcar e baunilha).
  3. Espalhe metade do creme de abacaxi sobre a primeira camada de bolo.
  4. Cubra com a segunda parte da massa e finalize com o restante do recheio por cima.
  5. Embale o bolo em pedaços individuais com papel-alumínio e leve à geladeira por no mínimo 6 horas, ou de um dia para o outro.
  6. Sirva bem gelado.

Informação Nutricional (por fatia de aproximadamente 90g)

NutrienteQuantidade Aproximada
Calorias310 kcal
Carboidratos42g
Proteínas5g
Gorduras totais13g
Gorduras saturadas6g
Fibras alimentares0,8g
Sódio70mg

Dicas da Vovó

  • Se quiser um sabor ainda mais presente de abacaxi, reserve um pouco da fruta cozida para decorar a parte superior antes de gelar.
  • Para um bolo ainda mais úmido, acrescente uma colher de leite condensado na calda usada para umedecer.
  • Sempre espere o creme esfriar completamente antes de montar, para não amolecer demais a massa.
  • Evite cozinhar demais o abacaxi no início, pois ele pode virar uma geleia e perder a textura dos pedacinhos.

Substituições Possíveis

  • Sem lactose: Utilize leite condensado e creme de leite zero lactose. A margarina pode ser substituída por creme vegetal.
  • Sem glúten: Substitua a farinha de trigo por uma mistura de farinhas sem glúten (1 xícara de farinha de arroz + ½ xícara de polvilho doce + ½ xícara de fécula de batata).
  • Açúcar: Pode ser trocado por xilitol ou eritritol na mesma proporção na massa, se desejar reduzir o índice glicêmico.

História da Receita

O bolo gelado de abacaxi tem raízes nas décadas de 70 e 80, quando receitas geladas feitas com frutas tropicais passaram a ganhar espaço nas ceias de Natal e festas de batizado. O abacaxi, por ser uma fruta acessível e de sabor cítrico agradável, caiu no gosto popular.

Muitas famílias mantêm a tradição até hoje, e cada vó ou tia tem a sua versão da receita. Na nossa família, ele era preparado por mim sempre que as netas vinham passar o fim de semana – era o preferido da Antonella, que adorava lamber o creme antes mesmo do bolo esfriar!

Ideias de Acompanhamentos

  • Uma xícara de chá de camomila ou erva-doce, ideal para equilibrar com o doce do creme.
  • Sorvete de creme ou coco para ocasiões festivas.
  • Uma cobertura leve de chantilly com lascas de coco fresco, para dar um charme tropical.

Considerações Finais

O Bolo Gelado de Abacaxi é a representação perfeita de um doce afetivo, que resgata memórias e traz frescor para qualquer época do ano. É uma receita simples, porém rica em sabor e tradição. Pode ser servido em fatias ou em potes individuais, ideal para festas ou para venda.

E como toda boa receita de vó, ela sempre pode ser adaptada conforme os ingredientes que se tem em casa e o gosto da família.

Com carinho e sabor de casa, essa receita certamente vai marcar momentos especiais, como fez tantas vezes aqui na nossa cozinha. Prepare com amor, sirva com orgulho e aproveite cada garfada bem geladinha!