Bolo de Paçoca

 

 

 

 

 

Hoje vovó vai ensinar uma receita que é um verdadeiro carinho no coração e um afago no paladar: o Bolo de Paçoca! Esse bolinho tem gostinho de festa junina, daquelas tardes aconchegantes regadas a café quentinho e boas conversas.

Ele é fácil de fazer, fofinho e recheado com um brigadeiro de paçoca de dar água na boca. Venham comigo, peguem os aventais e vamos colocar as mãos na massa!

Ingredientes:

Para a Massa:

  • 1 xícara de açúcar
  • 4 ovos
  • 1 xícara de manteiga sem sal (pode substituir por óleo de girassol ou de milho)
  • 1 xícara de leite morno
  • 6 paçoquitas
  • 2 xícaras e meia de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Para o Recheio:

  • 1 colher de sobremesa de manteiga sem sal
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 caixinhas de creme de leite
  • 100g de chocolate branco (preferencialmente da marca Garoto)
  • 5 paçoquitas
  • 1 colher de sopa de leite em pó (opcional, mas eu adoro!)

Para a Decoração:

  • Paçoquitas esfareladas
  • 60g de amendoim sem pele e sem sal triturado
  • Brigadeiros de amendoim

Modo de Preparo:

1. Preparo da Massa:

  1. No liquidificador, coloque o açúcar, os ovos, a manteiga (ou o óleo), o leite morno e as 6 paçoquitas. Bata tudo muito bem até obter uma mistura homogênea e cremosa.
  2. Em uma tigela, peneire a farinha de trigo e misture delicadamente com a mistura do liquidificador.
  3. Acrescente o fermento em pó e misture suavemente, apenas para incorporar.
  4. Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada.
  5. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 35 a 40 minutos, ou até que um palito espetado no centro saia limpo.

2. Preparo do Recheio:

  1. Em uma panela, coloque a manteiga, o leite condensado, o creme de leite, o chocolate branco, as 5 paçoquitas esfareladas e o leite em pó.
  2. Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre até atingir o ponto de brigadeiro mole.
  3. Retire do fogo e deixe esfriar antes de rechear o bolo.

3. Montagem e Decoração:

  1. Depois que o bolo esfriar, corte ao meio e recheie com o brigadeiro de paçoca.
  2. Cubra o bolo com o brigadeiro restante.
  3. Decore com paçoquitas esfareladas e amendoim triturado para dar aquele toque crocante e irresistível.

Utensílios Necessários:

  • Liquidificador
  • Tigela grande
  • Forma para bolo
  • Espátula
  • Faca de serra para cortar o bolo
  • Panela para o recheio
  • Colher de pau ou silicone

Informação Nutricional (por porção aproximada de 100g):

  • Calorias: 380 kcal
  • Carboidratos: 50g
  • Proteínas: 6g
  • Gorduras Totais: 18g
  • Fibras: 1g
  • Sódio: 100mg

Dicas da Vovó:

  • Para deixar o bolo ainda mais molhadinho, regue as camadas com uma calda de leite e leite condensado antes de rechear.
  • Se quiser uma versão mais sofisticada, adicione uma camada de chantilly por cima do brigadeiro.
  • Esse bolo também fica maravilhoso servido gelado!

Substituições e Adaptações:

  • Se quiser um bolo mais leve, troque a farinha de trigo por uma opção sem glúten, como farinha de arroz.
  • Pode substituir o chocolate branco por chocolate meio amargo, caso prefira um sabor menos doce.
  • Para uma versão sem lactose, utilize leite vegetal, margarina sem leite e chocolate sem lactose.

Rendimento:

Essa receita rende um bolo de aproximadamente 12 fatias generosas, perfeitas para compartilhar com a família e os amigos!

Convite Especial da Vovó

Agora que você aprendeu essa delícia, compartilhe essa receita com quem você ama! Não tem coisa melhor do que espalhar carinho através da culinária. Se fizer o bolo, me conte como ficou e marque os amigos para experimentarem essa gostosura também!

Bom apetite e um beijo da vovó! ?