Ingredientes do Bolo Caseiro Napolitano
- 3 ovos
- 120g de manteiga ou margarina (em temperatura ambiente)
- 180g de açúcar
- 220g de farinha de trigo peneirada
- 200ml de leite
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
- 1 colher de sopa de pó para sorvete sabor morango (ou Nescau de morango)
- 2 colheres de sopa de chocolate em pó 50%
Para a Ganache Fluída de Chocolate
- 100g de chocolate meio amargo (ou chocolate 70% cacau para uma versão mais intensa)
- 200g de creme de leite
- 30g de chocolate em pó 50%
Modo de Preparo do Bolo Caseiro Napolitano
- Pré-aqueça o forno a 200?°C.
- Unte a forma com manteiga e polvilhe com farinha de trigo. Reserve.
- Na tigela da batedeira, bata os ovos com o açúcar até obter uma mistura clara e fofa.
- Adicione a manteiga e bata até ficar bem incorporado.
- Vá alternando a adição da farinha peneirada com o leite, misturando delicadamente.
- Por último, incorpore o fermento à massa, apenas mexendo suavemente com a espátula.
- Divida a massa em três partes iguais:
- Na primeira, mantenha como está: sabor baunilha.
- Na segunda, adicione o pó de sorvete de morango e misture bem.
- Na terceira, incorpore o chocolate em pó.
- Despeje as massas na forma untada, intercalando as cores: comece com a massa de chocolate, depois a de baunilha e finalize com a de morango (ou alterne a ordem conforme preferir).
- Leve ao forno por aproximadamente 40 minutos, ou até que um palito saia limpo do centro do bolo.
- Retire do forno e deixe esfriar completamente antes de desenformar.
Modo de Preparo da Ganache Fluída
- Em banho-maria, derreta o chocolate com o creme de leite e o chocolate em pó.
- Mexa continuamente até obter um creme homogêneo e brilhante.
- Retire do fogo e deixe descansar por 1 hora em temperatura ambiente para atingir consistência fluida e sedosa.
- Cubra o bolo já frio com a ganache, deixando escorrer pelas laterais.
Rendimento
Esse bolo rende aproximadamente 12 fatias generosas. Ideal para servir em encontros familiares, cafés da tarde com vizinhos ou para guardar e saborear aos pouquinhos com um cafezinho passado na hora.
Informações Nutricionais (por fatia média)
- Calorias: 285 kcal
- Carboidratos: 32 g
- Proteínas: 4 g
- Gorduras totais: 15 g
- Gorduras saturadas: 8 g
- Fibras: 1 g
- Açúcares: 20 g
(Valores aproximados, considerando a receita com manteiga e chocolate meio amargo.)
História do Bolo Napolitano
O bolo napolitano surgiu como uma homenagem ao famoso sorvete tricolor que marcou gerações. O nome vem da região de Nápoles, na Itália, de onde muitos imigrantes trouxeram receitas tradicionais que foram adaptadas ao paladar brasileiro.
Ao longo do tempo, essa combinação de chocolate, morango e baunilha ganhou o coração dos brasileiros e virou sucesso em festas, vitrines de padaria e cozinhas de casa.