Baba de Dinossauro

 

 

 

 

 

Se tem uma coisa que eu amo é preparar uma sobremesa que encanta os olhos e faz todo mundo pedir bis! Hoje, vou compartilhar com você uma receita que leva um nome curioso, mas que tem um sabor de outro mundo: a Baba de Dinossauro!

Uma combinação perfeita de texturas e sabores que derretem na boca. Vamos preparar juntos essa delícia?

Ingredientes da Baba de Dinossauro

Para o Mousse:

  • 100ml de leite integral
  • 1/3 de xícara de açúcar + 1/4 de xícara de açúcar
  • 3 gemas
  • 250g de chocolate meio amargo
  • 50ml de licor de chocolate
  • 250ml de creme de leite fresco batido ou nata, ou chantilly

Para o Ganache:

  • 150g de chocolate meio amargo
  • 1 caixinha de creme de leite

Para o Caramelo:

  • 120g de açúcar
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 caixinha de creme de leite ou 200ml de creme de leite fresco
  • 1 pitada de sal (opcional)

Para o Crumble de Biscoito:

  • 100g de biscoito de chocolate
  • 100g de biscoito de maizena
  • 100g de manteiga

Para o Chantilly:

  • 200ml de creme de leite fresco
  • 1 colher de sopa de açúcar

Modo de Preparo

Passo 1: Preparando o Crumble de Biscoito

  1. Triture os biscoitos de chocolate e maizena até virarem uma farofinha fina.
  2. Misture com a manteiga derretida e espalhe em uma assadeira.
  3. Leve ao forno preaquecido a 160°C por 10 a 15 minutos, até ficar crocante.
  4. Retire do forno e reserve.

Passo 2: Preparando o Mousse de Chocolate

  1. Em uma panela, aqueça o leite com 1/3 de xícara de açúcar até dissolver.
  2. Em uma tigela, bata as gemas com 1/4 de xícara de açúcar até clarear.
  3. Aos poucos, despeje o leite quente sobre as gemas, mexendo sempre.
  4. Volte a mistura ao fogo baixo e cozinhe até engrossar levemente (não deixe ferver!).
  5. Retire do fogo e adicione o chocolate picado, misturando até derreter.
  6. Acrescente o licor e deixe esfriar.
  7. Bata o creme de leite fresco até formar picos firmes e incorpore delicadamente ao creme de chocolate.
  8. Reserve na geladeira.

Passo 3: Preparando o Caramelo

  1. Derreta o açúcar em fogo médio até formar um caramelo dourado.
  2. Acrescente a manteiga e misture bem.
  3. Adicione o creme de leite, mexendo sem parar, até obter um creme liso.
  4. Se desejar, adicione uma pitada de sal para um toque especial.
  5. Deixe esfriar.

Passo 4: Preparando o Ganache

  1. Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria ou no micro-ondas (de 30 em 30 segundos, mexendo entre os intervalos).
  2. Misture com o creme de leite até ficar homogêneo.
  3. Reserve.

Passo 5: Preparando o Chantilly

  1. Bata o creme de leite fresco com o açúcar até formar picos firmes.
  2. Reserve na geladeira.

Montagem

  1. Em taças ou um refratário grande, espalhe uma camada de crumble de biscoito.
  2. Cubra com o mousse de chocolate.
  3. Acrescente uma camada generosa de caramelo.
  4. Adicione o ganache de chocolate.
  5. Finalize com o chantilly batido.
  6. Decore com raspas de chocolate, biscoitos triturados ou o que preferir!

Informação Nutricional (por porção)

  • Calorias: Aproximadamente 380 kcal
  • Proteínas: 5g
  • Gorduras: 22g
  • Carboidratos: 40g
  • Fibras: 2g

Dicas da Vovó

  • Para um sabor mais intenso, experimente usar chocolate 70% cacau.
  • Se não tiver licor de chocolate, substitua por café forte ou extrato de baunilha.
  • Para um toque crocante extra, adicione castanhas picadas no crumble.
  • Quer fazer sem álcool? Simplesmente omita o licor!

Utensílios Utilizados

  • Tigelas
  • Panela
  • Fouet (batedor de arame)
  • Colher de pau
  • Assadeira
  • Liquidificador ou processador (para triturar os biscoitos)
  • Batedeira

Rendimento

Essa sobremesa rende aproximadamente 6 a 8 porções generosas.

Ideias de Acompanhamento

  • Sirva com uma bola de sorvete de baunilha para contrastar as texturas.
  • Combine com um café expresso ou um licor de avelã.
  • Decore com frutas vermelhas para um toque de frescor.

Agora que você tem essa receita deliciosa em mãos, que tal compartilhar com seus amigos e familiares? A Baba de Dinossauro é daquelas sobremesas que conquistam todo mundo!

Se fizer, me conta como ficou! ??