Ingredientes da Baba de Dinossauro
Para o Mousse:
- 100ml de leite integral
- 1/3 de xícara de açúcar + 1/4 de xícara de açúcar
- 3 gemas
- 250g de chocolate meio amargo
- 50ml de licor de chocolate
- 250ml de creme de leite fresco batido ou nata, ou chantilly
Para o Ganache:
- 150g de chocolate meio amargo
- 1 caixinha de creme de leite
Para o Caramelo:
- 120g de açúcar
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 caixinha de creme de leite ou 200ml de creme de leite fresco
- 1 pitada de sal (opcional)
Para o Crumble de Biscoito:
- 100g de biscoito de chocolate
- 100g de biscoito de maizena
- 100g de manteiga
Para o Chantilly:
- 200ml de creme de leite fresco
- 1 colher de sopa de açúcar
Modo de Preparo
Passo 1: Preparando o Crumble de Biscoito
- Triture os biscoitos de chocolate e maizena até virarem uma farofinha fina.
- Misture com a manteiga derretida e espalhe em uma assadeira.
- Leve ao forno preaquecido a 160°C por 10 a 15 minutos, até ficar crocante.
- Retire do forno e reserve.
Passo 2: Preparando o Mousse de Chocolate
- Em uma panela, aqueça o leite com 1/3 de xícara de açúcar até dissolver.
- Em uma tigela, bata as gemas com 1/4 de xícara de açúcar até clarear.
- Aos poucos, despeje o leite quente sobre as gemas, mexendo sempre.
- Volte a mistura ao fogo baixo e cozinhe até engrossar levemente (não deixe ferver!).
- Retire do fogo e adicione o chocolate picado, misturando até derreter.
- Acrescente o licor e deixe esfriar.
- Bata o creme de leite fresco até formar picos firmes e incorpore delicadamente ao creme de chocolate.
- Reserve na geladeira.
Passo 3: Preparando o Caramelo
- Derreta o açúcar em fogo médio até formar um caramelo dourado.
- Acrescente a manteiga e misture bem.
- Adicione o creme de leite, mexendo sem parar, até obter um creme liso.
- Se desejar, adicione uma pitada de sal para um toque especial.
- Deixe esfriar.
Passo 4: Preparando o Ganache
- Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria ou no micro-ondas (de 30 em 30 segundos, mexendo entre os intervalos).
- Misture com o creme de leite até ficar homogêneo.
- Reserve.
Passo 5: Preparando o Chantilly
- Bata o creme de leite fresco com o açúcar até formar picos firmes.
- Reserve na geladeira.
Montagem
- Em taças ou um refratário grande, espalhe uma camada de crumble de biscoito.
- Cubra com o mousse de chocolate.
- Acrescente uma camada generosa de caramelo.
- Adicione o ganache de chocolate.
- Finalize com o chantilly batido.
- Decore com raspas de chocolate, biscoitos triturados ou o que preferir!
Informação Nutricional (por porção)
- Calorias: Aproximadamente 380 kcal
- Proteínas: 5g
- Gorduras: 22g
- Carboidratos: 40g
- Fibras: 2g
Dicas da Vovó
- Para um sabor mais intenso, experimente usar chocolate 70% cacau.
- Se não tiver licor de chocolate, substitua por café forte ou extrato de baunilha.
- Para um toque crocante extra, adicione castanhas picadas no crumble.
- Quer fazer sem álcool? Simplesmente omita o licor!
Utensílios Utilizados
- Tigelas
- Panela
- Fouet (batedor de arame)
- Colher de pau
- Assadeira
- Liquidificador ou processador (para triturar os biscoitos)
- Batedeira
Rendimento
Essa sobremesa rende aproximadamente 6 a 8 porções generosas.
Ideias de Acompanhamento
- Sirva com uma bola de sorvete de baunilha para contrastar as texturas.
- Combine com um café expresso ou um licor de avelã.
- Decore com frutas vermelhas para um toque de frescor.
Agora que você tem essa receita deliciosa em mãos, que tal compartilhar com seus amigos e familiares? A Baba de Dinossauro é daquelas sobremesas que conquistam todo mundo!
Se fizer, me conta como ficou! ??